Truthahn waschen, trockentupfen. Innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben. Ofen auf 220 oC
vorheizen.
Toastbrot in kleine Würfel schneiden und mit der heissen Milch begiessen.
Karotte, Sellerie, Zwiebel, Truthahnleber und -herz in kleine Würfel
schneiden. Die Butter erhitzen und zuerst das Gemüse, dann die Innereien darin anbraten. Etwas abkühlen
lassen.
Toastbrot ausdrücken und mit dem Gemüse, den Eiern und der Petersilie vermischen. Falls die Füllung zu
kompakt ist, noch ein Ei, falls sie zu weich ist, etwas Paniermehl hinzufügen.
Den Truthahn mit der Mischung füllen und die Öffnung mit Müchengarn zunähen. Mit der Brust nach oben
in den Bräter legen und dick mit der weichen Butter bestreichen.
Suppengrün kleinschneiden und um den Truthahn verteilen. Auf die unterste Schiene des Ofens stellen und
30 Minuten braten lassen.
Danach mit der Hälfte des Weissweins angiessen, wenden und weitere 30 Minuten braten. Ofen auf 160 oC
herabregeln und den Truthahn mit der Brust nach oben noch 2 1/2 bis 3 Stunden garen. Dabei immer
wieder mit Brühe, Weisswein und dem Bratenfond begiessen.
Truthahn aus dem Ofen nehmen, die Bratflüssigkeit durch ein Sieb streichen und etwas einkochen lassen.
Truthahn zerlegen und mit der Sosse servieren.
Füllungsvariation:
Esskastanien kreuzweise einschneiden, 20 Minuten kochen, schälen und halbieren.
Die Zutaten und Gewürze sowie die Puter-Innereien - alles
feinstgehackt - miteinander vermischen. Den Puter damit füllen und
wie oben beschrieben zubereiten.