Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der
grössten Privatsammlungen von Koch- büchern aus dem 17. bis 19.
Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.
Ungefähr 1/2 l abgestreifte Holunderbeeren werden in eine Pfanne oder in einen Tiegel genommen, und
hierin, nachdem 1/2 l Wasser, ein Glas roter Wein, ein Stückchen Zimt und ein Stück Zucker
dazugegeben, eine halbe Stunde zugedeckt langsam gekocht. Nun rührt man einen Kochlöffel Mehl mit
1/4l Milch glatt an, und gibt es zu dem Holunder, um ihn noch eine Viertelstunde damit zu kochen. Alsdann
wird eine Semmel würfelig geschnitten, die Würfel in Schmalz gelb geröstet und gleichfalls zu dem
Holunder gebracht, alles jetzt noch einigemal zusammen aufgekocht, und die Suppe hernach vorzugsweise
kalt zu Tisch gegeben.