Zwiebel schälen und fein hacken, die Knoblauchzehen zerdrücken.
Zwiebeln und Knoblauch in heißem Öl goldgelb andünsten. Schinken in Streifen oder Würfel schneiden und
zufügen. Die Knoblauchwurst -am
besten eignet sich original spanische Wurst- ebenfalls zufügen. Nun
die Erbsen über die Mischung geben. Mit Salz und Pfeffer gut würzen.
Diese Mischung in 4 flache feuerfeste Förmschen füllen, Eier aufschlagen und darüber gleiten lassen.
Tomaten-Paprika aus dem Glas
sehr gut abtropfen lassen und auf das Weiße vom Ei verteilen. Evtl.
noch grüne Oliven daraufgeben. Auf dem Rost im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen, so daß das
Eiweiß fest wird. Mit feingehackter
Petersilie bestreuen. In den Förmchen als Vorspeise oder Abendbrotgericht zu Tisch bringen. Dieses
Gericht ist eine Spezialität der andalusischen Zigeuner, erfreut sich aber ständig wachsender Beliebtheit
auch außerhalb der spanischen Landesgrenzen.
Die Flamenco-Eier müssen möglich feurig abgeschmeckt sein und
verführerisch nach Knoblauch duften. Dazu reicht man knusprig frisches Stangenweißbrot und einen
kräftigen spanischen Landwein.
Wer's noch schärfer mag, kann mit Peperoni nachwürzen.