auch: Basilienkraut, Basilie, Suppenbasil zur Familie der
Lippenbluetler [Labiatä] Allgemeines: Die Gattung Ocimum besteht aus über 60 Arten
aromatischer Kräuter und Halbsträucher. Basilikum ist eine Gewürz-
Honig- und Heilpflanze.
Merkmale: Ein einjähriges, bis zu 40cm hohes Kraut mit
dichtverzweigten Stengeln. Die ganze Pflanze ist behaart und hat einen starken Geruch. Die Blätter die
kreuzgegenständig und herzförmig.
Bluetezeit: Juni-September
Vorkommen: Ursprünglich beheimatet in den Tropen Afrikas, Asiens und
Amerikas. Schon zur Zeit des alten Ägypten wurde Basilikum auch ausserhalb der Tropen kultiviert.
verwendete Pflanzenteile: ausschliesslich die Blätter
Erntezeitpunkt: Fortlaufend die jungen und frischen Blätter.
Geschmack: Basilikum hat einen kräftigen Geschmack, der möglichst
allein verwendet werden soll.
Verwendung: Für Tomatengerichte, festes oder helles Fleisch, Nudeln,
Salate, Kräutersaucen, Fisch, Teigwaren, Suppen, Lamm und Kalb.
Möglichst frisch und nur roh verwenden. Sehr oft wird Basilikum auch in der italienischen Küche verwendet.
Basilikum wird selten mitgekocht, da sein Aroma rasch verfliegt.
Aufbewahrungsmöglichkeiten: Frisch verwenden, trocknen, einfrieren
oder in Olivenöl einlegen.
Heilwirkung: Beruhigend und wirkt sich günstig auf die Verdauung
aus, da krampflösend und appetitanregend. Wirkt auch gegen Gastritis und Darmbeschwerden.