Der Teig: 1. Zitrone waschen und trockenreiben. Schale abreiben. 2.
Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Fett, Zucker, Salz, Eier und Zitronenschale zugeben.
Mit dem Rührbesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. 3. Eine Springform (26 cm Y) am
Boden fetten. Teig einfüllen und mit einem Teigschaber glattstreichen. 4. Im vorgeheizten Backofen 175o
auf dem Rost, 2. Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Form herausnehmen.
Springformrand entfernen. Boden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Creme: 1. Von der Milch 4
El abnehmen, Puddingpulver und
Zucker einrühren. 2. Restliche Milch zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen. Das angerührte
Puddingpulver dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen. 3. Pudding in eine Schüssel geben und
abkühlen lassen. Dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet. 4. Butter cremig schlagen. Den
kalten Pudding esslöffelweise unterrühren. 5. Die Creme auf den gebackenen Rührteigboden streichen,
dabei aussen einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Kalt stellen und die Creme fest werden lassen. Der
Belag: 1. Die Zwetschen
waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. 2. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. 3.
Zitronen halbieren und auspressen.
Wasser, Portwein, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Zwetschen 2-3
Minuten darin dünsten. Auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Zwetschen
abkühlen lassen. 4. Gelatine ausdrücken und in dem warmen Saft auflösen. Kalt stellen. 5.
Rührteigboden vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Springformrand oder Tortenring
umlegen. Mit Zwetschen kreisförmig von aussen nach innen belegen. Sobald der Guss zu gelieren beginnt,
über die Zwetschen verteilen. Kalt stellen. Guss fest werden lassen. Springformrand oder Tortenring
entfernen.