Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälften nochmals halbieren. Die Zwetschgenviertel
in einer ofenfesten Form mit Zucker (Menge anpassen! [1]), Zitronensaft (Menge nach Geschmack
anpassen!), Zimt und Vanilleschote mischen. Den Rotwein und den Portwein [2] dazugiessen.
Die Zwetschgen im Ofen auf der mittleren Schiene fünfzehn bis zwanzig Minuten nicht zu weich garen,
dabei öfter durchrühren. Den Zwetschgenröster aus dem Ofen nehmen und den Zimt und die Vanilleschote
entfernen.
Den Weinsud durch ein Sieb in einen kleinen Topf giessen. Die Zwetschgenviertel wieder in die Form
geben.
Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. Den Weinsud aufkochen lassen, die Stärke
unterrühren und zwei Minuten sanft köcheln lassen. Den Sud auf die Zwetschgen giessen und den
Zwetschgenröster zugedeckt mehrere Stunden ziehen lassen.
[1] Je reifer - und somit süsser - die Früchte sind, desto weniger
Zucker wird für den Röster benötigt.
[2] Für einen Zwetschgenröster ohne Alkohol die Zwetschgen wie oben vorbereiten. Zucker mit einem
halben Teelöffel Zimtpulver mischen, die Zwetschgenviertel damit bestreuen und zwanzig Minuten ziehen
lassen. Den Zwetschgenröster auf einem Backblech im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen fünfzehn bis
zwanzig Minuten garen, dabei öfter durchrühren.