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Hochzeitsknödel mit Kräutersaitlingen



Für 4 Portionen

Knödel:

  • 4 lg Eier (L)
  • 50 g Butter, weich
  • 250 g frisches Sauerkraut
  • 150 g durchwachsener Speck
  • - (geräuchert)
  • 150 g Allgäuer Emmentaler
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • 800 g Kräutersaitlinge
  • 1/4 l Sahne
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 05.09.2007;
  • - Rezept von Helmut Gote
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Man muss nicht unbedingt heiraten, um Hochzeitsknödel geniessen zu können, sagt Helmut Gote, der zu den traditionellen Klössen Pilze empfiehlt.

    Das Besondere ist das Innenleben der bayerischen Semmelknödel, auf die Helmut Gote während seiner kulinarischen Deutschlandreise gestossen ist: Sauerkraut kommt in die Mitte und Speck. Dazu passen gut Pfifferlinge, aber weil es derzeit besonders gute Kräutersaitlinge auf dem Markt gibt, empfiehlt unser Geniesser diese Pilze - übrigens ohne Speck und Zwiebeln.

    Die Brötchen klein würfeln, den durchwachsenen Speck sehr klein würfeln, den Käse fein reiben. Das Sauerkraut kurz mit kaltem Wasser abspülen und mit den Händen so gut wie möglich ausdrücken, danach sehr fein schneiden.

    Die Butter in einer grossen Schüssel erst schaumig rühren, dann ein Ei nach dem anderen dazu geben und alles schaumig aufschlagen. Nun gut die Hälfte der Zutaten in einer anderen Schüssel vermischen, die Hälfte der Eimischung darüber giessen, vermengen, dann die restlichen Zutaten mit Eimischung dazu, mit Salz, Pfeffer, und frisch geriebenes Muskat würzen. Alles mit den Händen sehr gut verkneten bis eine homogene Masse entstanden ist, noch einmal abschmecken und 30 Minuten ziehen lassen. In dieser Zeit können Sie die Kräutersaitlinge je nach Grösse halbieren oder vierteln.

    Die Knödelmasse in zwei Hälften teilen, zu etwa 15 cm langen und 5 cm dicken Rollen formen und in Alufolie einwickeln (3-4 Umdrehungen). Seitenenden fest verknitteln. Die beiden Rollen in einem grossen Topf mit reichlich Salzwasser eine halbe Stunde lang köcheln.

    Die Saitlinge in einer grossen Pfanne in der Butter kräftig anbraten, salzen, pfeffern, die Sahne zugiessen und offen einkochen lassen bis sie leicht cremig ist. Den fein geschnittenen Schnittlauch einrühren.

    Zum Servieren die Saitlinge auf flache Teller verteilen. Die Knödel aus der Alufolie wickeln, in 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf die Pilze legen und mit etwas Sahnesauce beträufeln.

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/essen0509200 7hochzeitsknödel.pdf :Letzte Äend. am: 16.09.2007

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    Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Knödel, Kräutersaitling, Sauerkraut, Sonstiges, Speck, Teigwaren

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