Suppe, Gemüse

Kartoffelsuppe (Alfons Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 80 g Knollensellerie
  • 1 Karotte
  • 600 g Kartoffeln
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Kl. getrocknete Chilischote
  • 200 g Sahne
  • 2 Scheib. Knoblauch
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • - unbehandelte Frucht
  • 1 Esslöf. Petersilienblätter
  • - frisch geschnitten
  • Öl
  • Salz
  • Getrockneter Majoran
  • Gemahlener Kümmel
  • Pfeffer
  • Frisch Muskatnuss
  • - gerieben
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Meine bayerische Küche
  • - II, 3. Folge 07.10.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Zwiebel, Knollensellerie und Karotte schälen und in 1/2 bis 1 cm grosse Würfel schneiden.

    Die Kartoffeln schälen, waschen und längs vierteln. Die Kartoffeln in Salzwasser mit Lorbeer und Chili weich garen.

    In einer zweiten Pfanne die Gemüsewürfel in etwas Öl anschwitzen, mit Gemüsebrühe ablöschen, gar köcheln lassen.

    Die Kartoffeln mit dem Schaumlöffel aus dem Kochwasser nehmen, Lorbeer und Chili dabei entfernen. Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse in die Gemüsesuppe drücken, die Sahne dazu giessen.

    Den Knoblauch mit etwas Salz zerreiben und mit Majoran, Kümmel und Zitronenschale in die Suppe geben. Fünf Minuten bei milder Hitze ziehen lassen, dann die Zitronenschale wieder entfernen und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

    Die Suppe in vorgewärmte Suppenteller verteilen und mit der Petersilie bestreut servieren.

    Noch herzhafter wird die Kartoffelsuppe, wenn zum Schluss mit den Gewürzen Frühlingszwiebel- oder Lauchringe dazugegeben werden. Als zusätzliche Suppeneinlage eignet sich gekochter Schinken (in Würfel geschnitten) oder fein geschnittene Champignons.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Suppe

    Titel - Rubrik - Stichworte