Fleisch

Linsentopf mit Lammfleisch



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 1 kg Lammschulter ohne Knochen
  • 50 g ; Lammfett
  • - gewürfelt
  • 100 g Durchwachsener Speck
  • 200 g Schalotten
  • 200 g Karotten
  • 300 g Lauch
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Grüne Chilischoten
  • 100 g Trockenpflaumen ohne Stein
  • 100 g Getrocknete Tomaten
  • - in Öl
  • 2 Büschel Thymian
  • 1 Litr. Lammfond
  • 400 g Kleine Linsen
  • 250 g Cabanossi
  • 100 g Schwarze Oliven
  • 125 ml Rotwein
  • Salz
  • REF

  • - Essen & Trinken 02/1991
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Je nach Umstand für sechs bis acht Personen.

    Lammschulter parieren: Fett und Sehnen abschneiden. Vom Lammfett die angegebene Menge würfeln. Lammfleisch in etwa vier cm grosse Würfel schneiden. Speck ohne Schwarte quer in Scheiben schneiden.

    Schalotten, je nach Grösse, ganz lassen, halbieren oder vierteln. Karotten und Lauch schräg in 1_cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch grob hacken. Chilischoten längs halbieren, Kerne und Stiele entfernen. Pflaumen halbieren. Getrocknete Tomaten grob zerschneiden, das Öl aufbewahren.

    Lammfett und Speck in einer Pfanne knusprig ausbraten, mit der Schaumkelle herausheben und in einen schweren Bräter geben. Lammfleisch samt Blättchen von der Hälfte vom Thymian im Fett in der Pfanne rundum kräftig anbraten, leicht salzen, mit einem Viertel vom Lammfond ablöschen und in den Bräter umfüllen. Die Linsen und zwei weiteren Vierteln vom Lammfond zugeben.

    Tomatenöl in der Pfanne erhitzen. Schalotten, Karotten, Lauch, Knoblauch, Chilischoten, Pflaumen und Tomaten darin scharf anbraten, mit dem restlichen Lammfond ablöschen und auf die Linsen geben. Alle Zutaten im Bräter gut durchrühren.

    Den Bräter zugedeckt im auf 200Grad vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste einsetzen. Linsentopf garen lassen, bis zum gewünschten Garpunkt.

    Wurst in Scheiben schneiden, mit den Oliven, den restlichen Thymianblättchen und dem Rotwein etwa fünfzehn Minuten vor dem Ende der Garzeit unter die Linsen mischen.

    Stichworte

    Fleisch, Hülsenfrucht

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