Backen, Obst

Bienenstichtorte



Für 1 Torte

Biskuit:

  • 6 EL Wasser, warm
  • 225 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 125 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1.5 TL Backpulver
  • MMMMM-----------------------Füllung:-----------------------------
  • 300 ml Milch
  • 2 Pkg. Instant-Vanillepudding (zum
  • - kalt anrühren)
  • 300 ml Sahne
  • 1.5 Pkg. Sahnesteif
  • 2 EL Honig, flüssig
  • 1 Gl Heidelbeeren (Abtropfgewicht
  • - 205 g)
  • 150 g angedickte Wildpreiselbeeren
  • - aus dem Glas, ca.
  • MMMMM----------------------Dekoration:----------------------------
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 6 EL Zucker
  • 200 g Mandeln, gehobelt
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Lokalzeit Münsterland
  • - "Kuchenbuffet",
  • - WDR 15.03.2008;
  • - Rezept von Irene
  • - Königsmann,
  • - Münster-Hiltrup
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für den Biskuit die Eier trennen. Das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers, dem Vanillezucker und warmem Wasser so lange mit dem Handrührgerät schlagen, bis eine cremige und fast weisse Masse entstanden ist. Das Eiweiss mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Eigelbcreme ziehen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Den Ofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Teig hineingiessen. Den Teig etwa 25 Min. backen. Anschliessend den Biskuitboden aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Für den Krokant Butter oder Margarine in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen. Dann den Zucker und die Mandeln zugeben und vorsichtig unter häufigem Wenden bräunen lassen. Zum Schluss die gebräunten Mandeln sofort auf ein grosses Holzbrett giessen, so dass sie nicht verbrennen. Die Mandelmasse dicht zu einem Haufen zusammen schieben und so langsam abkühlen lassen. Das dauert ein bis zwei Stunden. Nach dem Abkühlen die Masse mit einem grossen Messer zerkleinern, so dass ein grober Mandelkrokant entsteht.

    Die Heidelbeeren in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Den Saft anderweitig verwenden.

    Für die Creme den Instant-Vanillepudding mit der Milch mit dem Handrührgerät so lange schlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Die Sahne mit demSahnesteif steif schlagen und zur Creme geben. Den Honig zugiessen und alles gut verrühren. Die Creme für ca. 15 Minuten kalt stellen.

    Den Biskuit zwei mal durchschneiden, so dass drei Lagen entstehen. Die unterste Lage auf eine Tortenplatte setzen und eine dünne Schicht der Bienenstichcreme darauf streichen. In die Mitte die Heidelbeeren giessen und bis etwa drei Zentimeter vor den Rand verteilen. Mit den angedickten Wildpreiselbeeren die Heidelbeeren rundum begrenzen, so dass sie nicht von der Torte kullern können. Den nächsten Boden auflegen und mit der Hälfte der restlichen Creme bestreichen. Dann den letzten Boden aufsetzen und die Oberfläche und rundherum mit dem Rest der Creme möglichst gleichmässig überziehen. Die Torte oben und an den Seiten dicht mit dem Krokant bedecken. Die Bienenstichtorte mindestens ein bis zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

    Unser Tipp: Die Bienenstichtorte schmeckt auch lecker mit angedickten Kirschen, Himbeeren oder Stachelbeeren.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/1503 08Bienenstichtorte.jhtml :Letzte Äend. am: 21.03.2008

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    Backen, Heidelbeere, Mandel, Obst, Preiselbeere, Torte

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