Suppe, Gemüse

Sauer eingelegte Teltower Rübchen mit weissen Bohnen



Für 8 Portionen

Zutaten

  • 1 kg saure Rübchen
  • 500 g getrocknete weisse Bohnen
  • - (oder eine andere Sorte
  • - getrocknete Bohnen)
  • 5 (-8) Lorbeerblätter
  • 6 Knoblauchzehen, gehackt
  • 5 EL Öl
  • 2 EL Mehl
  • MMMMM----------------------Bei Bedarf:----------------------------
  • geräucherte Mettwürste, zum
  • - Beispiel Krakaür
  • Salz, Pfeffer
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 27.02.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • _Info_ Wer an kroatische Küche denkt, wird vermutlich Gerichte vor Augen haben, die mit der Küste verbunden sind: Fleischspiesse, Gemüse und Fische von Grill. Aber Kroatien hat auch ein Hinterland. In der durch Landwirtschaft bestimmten Region Zagora im Norden zum Beispiel ist die Küche nicht vom Mittelmeer geprägt, sondern von der Esskultur der Nachbarstaaten, Österreich, Slowenien, Ungarn und vom einfachen Landleben. Es gibt deftige Gerichte mit Sauerkraut, Wurzelgemüse, Schweinefleisch und Sauerkraut. Ein traditioneller Eintopf aus dieser Region wird mit sauer eingelegten Rübchen zubereitet.

    _Saure Rüben_ Saure Rüben sind weisse Rüben, die ähnlich wie Sauerkraut und saure Bohnen durch Milchsäuregärung konserviert werden. Verbreitet sind sie heute noch im Elsass, in einigen Regionen Süddeutschlands und Österreichs, in Slowenien und in Nordkroatien.

    Zur Herstellung werden geschälte weisse Rüben geschnetzelt oder in Streifen bzw. in Stücke geschnitten, mit Salz abwechselnd in einen Steinguttopf geschichtet und festgestampft, bis sie mit dem eigenen Saft bedeckt sind. Anschliessend werden die Rüben mit einem sauberen Tuch bedeckt und mit einem Brettchen und einem Stein beschwert. Nach einigen Wochen (in denen Brettchen und Stein mehrmals gründlich gereinigt werden sollten) ist der Gärprozess abgeschlossen. Manchmal werden zur Beschleunigung der Gärung Weissbrot oder Hefe zugesetzt.

    Es gibt verschiedenen Sorten von weissen Rüben, die feinsten sind Teltower Rübchen, die aber nicht überall erhältlich sind. Sehr viel häufiger gibt es weiss-violette Rübchen, sie werden auch als Mairübe, Herbstrübe oder Nevette/Navet gehandelt. Sie schmecken wie eine Mischung aus Kohlrabi und Radieschen, sind roh und gekocht geniessbar und ihre Blätter können wie Spinat zubereitet werden.

    Die Schale enthält einen relativ hohen Anteil an Senfölen. Wird die Rübe roh verzehrt, sollte die Schale entfernt werden.

    Die weisse Rübe ist eine alte Kulturpflanze, die schon in der Antike genutzt wurde. Sie ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweiss.

    _Zubereitung_ Die Bohnen über Nacht einweichen lassen in 1,5 Liter Wasser.

    Mit dem Einweichwasser und den Lorbeerblättern ein halbe Stunde (oder länger) kochen lassen, bis die Bohnen weich sind - aber noch bissfest.

    Die sauren Rüben in den Topf zu den Bohnen geben und vermischen, die Würstchen dazu legen und alles zusammen noch einmal etwa 15-20 Minuten kochen lassen.

    In einer Pfanne das Öl erhitzen und die gehackten Knoblauchzehen anbraten bis sie gelb werden (nicht braun), das Mehl einrühren, so dass eine dünnflüssige Sosse entsteht.

    Die Sosse zügig in den Eintopf einrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen. Der Eintopf ist nun zwar etwas dickflüssiger geworden, sollte aber noch etwas suppig sein.

    Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen und mit Weissbrot servieren.

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/hi-service_e _t_teltower_rüben.pdf :Letzte Äend. am: 2.03.2008

    Stichworte

    Eintopf, Gemüse, Kroatien, Rübchen, Suppe, Weisse_Bohne

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