Backen, Nachtisch, Obst

Rhabarberkuchen mit Baiser



Für 1 Kuchen

Mürbeteig:

  • 160 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • etwas Salz
  • MMMMM---------------------Mandelmasse:----------------------------
  • 75 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 125 g Mandeln, gemahlen
  • 2 Eier
  • MMMMM-----------------Rhabarber und Baiser:-----------------------
  • 1 kg Rhabarber
  • 2 Eiweiss
  • 100 g Zucker
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 11.04.2008;
  • - Rezept von Eva Hess
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für den Mürbeteig die Zutaten schnell zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens eine halbe Stunde kühlen. Den Teig anschliessend 4 mm dick ausrollen und eine gefettete Springform auskleiden.

    Für die Mandelmasse Butter und Zucker schaumig schlagen und anschliessend gemahlende Mandeln und die Eier zugeben. Die fertige Masse in der vorbereiteten Springform verteilen.

    Den Rhabarber waschen, abtrocknen und die dünne äussere Haus von oben nach unten abziehen. Die Rhabarberstange je nach Dicke längs halbieren und anschliessend in etwa fingerlange Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke dicht in die vorbereitete Springform legen.

    Im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze bei 200° C ca. 40 Minuten backen.

    Kurz vor Ende der Backzeit das Eiweiss mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker dabei nach und nach zugeben. Den Eischnee in eine Spritzbeutel mit 10er Sterintuelle füllen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ein gleichmässiges Gitter auf die Oberfläche spritzen. Anschliessend den Kuchen erneut in den Ofen geben und die Temperatur auf 220°C erhöhen. Den Baiser 5 bis 10 Minuten überbacken. Der Baiser sollte leicht gebräunt sein. Vorsicht! Der Baiser kann sehr schnell zu dunkel werden.

    Nach dem Erkalten den Kuchen aus der Springform lösen und die Oberfläche mit Puderzucker bestäuben.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=3221948/izli0y/index.html :Letzte Äend. am: 13.04.2008

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