Suppe, Fisch, Gemüse

Kartoffel-Lauch-Süppchen mit Bachsaibling(*)(K.Hauser)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 100 g Lauch
  • 300 g Kartoffeln
  • - mehligkochende Sorte
  • 50 g Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 50 ml Weisswein
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 1 Prise Muskat
  • 4 Kerbelzweige
  • Basilikumblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • FISCH

  • 1 Bachsaibling ca. 600 g
  • 1 Grosse Kartoffel
  • - festkochende Sorte
  • Sahne
  • Öl zum Anbraten
  • REF

  • - Karlheinz Hauser
  • - im ARD-Buffet 15.09.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Kartoffel-Lauch-Süppchen mit Bachsaibling im Kartoffelmantel

    Den Lauch halbieren, putzen, waschen und in etwa 1_cm breite Streifen schneiden. Kartoffeln und Schalotten schälen, in Würfel schneiden, mit dem Lauch in einen Topf geben und mit etwas Butter anschwitzen (Einige Lauch- und Kartoffelwürfel als Garnitur zurück halten). Den Wein zugeben, einreduzieren lassen, dann die Brühe zugiessen und alles weich kochen.

    Nach ca. fünf Minuten die Sahne zugeben und die Suppe pürieren. Mit Salz und Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.

    In der Zwischenzeit den Bachsaibling waschen und filetieren. Mit einer Pinzette sorgfältig die Gräten ziehen und das Filet von der Haut lösen. Den Fisch quer in gleichmässige, etwa fingerbreite Streifen schneiden (Endstücke für die Farce beiseite legen). Die Kartoffel schälen, mit einem Spiralschneider o.ä. lange, dünne Kartoffelstreifen herstellen und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Die Endstücke vom Saiblingsfilet mit der gleichen Gewichtsmenge Sahne zu einer Farce pürieren. Die Fischfiletstreifen auf der einen Seite mit Fischfarce einstreichen, mit je einem Basilikumblatt belegen, mit einem zweiten Fischfiletstreifen abdecken und das Ganze mit Kartoffelstreifen gut einwickeln. Die Päckchen in einer Pfanne mit genügend Öl gleichmässig von allen Seiten und langsam gar braten. Während des Bratens immer wieder mit dem Öl begiessen.

    Die Kartoffel-Lauch-Suppe in Suppentellern anrichten. Als Garnitur die zurückgehaltene Kartoffel- und Lauchwürfel hineingeben und Saiblingskartoffelnstücke - mit einem scharfen Messer mundgerecht geschnitten, man soll das Ganze ja mit dem Löffel essen können - sowie einen Kerbelzweig dazugeben.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Kartoffel, Suppe

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