Fleisch, Drink

Königsberger Klopse Thai-Style



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Brötchen (vom Vortag)
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • 1 Stück Ingwer (ca. 40 g)
  • 2 Stangen Zitronengras
  • 1 Töpfchen Koriander
  • 600 g Gemischtes Hack
  • 1 Ei
  • Pfeffer & Salz
  • 1 Chilischote
  • 3 groß. Möhren (ca. 400 g)
  • 1 Essl Öl
  • 2 EL Butter
  • 2 Leicht gehäufte EL Mehl
  • 1 Dos. Ungesüßte Kokosmilch (400 ml)
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - ca. 1 1/4 Stunden
  • PORTION CA.

  • - 660 kcal, E 39 g, F 43 g, KH 24 g
  • Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Ingwer schälen, sehr fein würfeln. Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen Rest sehr fein schneiden. Koriander waschen trocken schütteln und hacken.

    Hack, ausgedrücktes Brötchen, Ei und je die Hälfte Zwiebel, Ingwer Zitronengras und Koriander verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 8-10 Klopse formen.

    Gut 2 l Salzwasser aufkochen. Klopse hineingeben und bei schwacher Hitze 12-15 Minuten köcheln. Herausheben und abtropfen lassen. 3/8 l Brühe abmessen und durchsieben.

    Chili längs einritzen entkernen waschen und fein hacken. Möhren schälen waschen und in feine Streifen schneiden. Öl im Topf erhitzen. Klopse darin rundherum goldbraun anbraten. Möhrenstreifen kurz mitbraten. Alles herausnehmen.

    Butter im Bratfett schmelzen. Chili und Rest Zwiebeln Ingwer und Zitronengras kurz darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Brühe und Kokosmilch zugießen. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Übrigen Koriander einrühren. Klopse und Möhren in der Sauce erwärmen. Dazu schmeckt Basmati-Reis.

    Klebrige Klopse Hände mit Wasser anfeuchten dann klebt die Hackmasse weniger an den Händen und die Klopse lassen sich leichter formen. Eventuell mehrmals wiederholen.

    Stichworte

    Chili, Drink, Fleisch, Hack, Kokos, Möhre

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