Sonstiges

Zereschk Polo (Safranreis mit Berberitzen) - Iran



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Basmatireis
  • 20 Safranfäden
  • 2 EL Ghee; ersatzweise
  • - Butterschmalz
  • 1 Handvoll Berberitzen
  • Salz
  • Zucker
  • Rosenwasser
  • Reis waschen und mind. 30 Minuten in Salzwasser quellen lassen. Reis im Einweichwasser ca. 8 Minuten kochen. Er soll noch nicht gar sein. Überschüssiges Kochwasser abgießen, ein Tuch zwischen Topf und Deckel legen und bei sehr geringer Temperatur (evtl. auch ausschalten, wenn die Platte noch sehr heiß ist) 10 Minuten dämpfen.

    Unterdessen Berberitzen ca. 15 Minuten in Wasser einweichen. Gut abtrocken. Safranfäden in etwas Rosenwasser einweichen.

    Ghee in einer Pfanne erhitzen, Berberitzen hineingeben und heiß werden lassen. Achtung: nicht anbraten, werden sonst bitter.

    Leicht salzen und zuckern und mit dem Safran-Rosenwasser ablöschen.

    Berberitzen über den Reis streuen oder untermischen.

    Stichworte

    Berberitze, Iran, Reis, Sonstiges

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