Suppe

Kokosmilchsuppe mit geräuchertem Fisch - thom gati pl ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 5 Plagrop; knuspriger Fisch
  • 1 Bananenblüte - roh, gegrillt oder eingelegt
  • 250 ml Kokoscreme
  • 500 ml Kokosmilch
  • 250 ml ; Wasser oder Brühe
  • 2 Stängel Zitronengras; geputzt und in Stücke geschnitten
  • 3 Rote Schalotten; geschält
  • 4 Kaffirlimettenblätter; zerrissen
  • 1 Prise ; Salz
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 Wenig Palmzucker; nach Geschmack
  • 1 Essl Tamarindenwasser (1-2)
  • Die Kokoscreme und der pla grop, den man in ihr köcheln lässt, sollten dieser Suppe einen rauchigen und üppigen Geschmack verleihen. Die Bananenblüte sollte für eine angenehme leichte Bitterkeit sorgen, und die Duftnoten werden vom Zitronengras und den Kaffirlimettenblättern beigesteuert. Manchmal wird die Suppe mit einer groben Chilipaste angereichert, bei der 3 gegrillte rote Schalotten mit 3 gegrillten Knoblauchzehen und 4 gegrillten getrockneten roten Chilis zerstoßen werden; eine elegantere Zutat ist die frittierte Chilisauce.

    Z U B E R E I T U N G Plagrop rösten, filetieren und beiseite stellen. Bananenblüte diagonal in ziemlich dünne Scheiben schneiden und in gesäürtes Wasser legen.

    Kokoscreme, Kokosmilch und Wasser oder Brühe in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Zitronengras und Schalotten in einem Mörser zerdrücken und mit den Limettenblättern an die Suppe geben. Mit Salz, Fischsauce, Palmzucker und Tamarindenwasser würzen. Fisch hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen, oder bis er zart ist. Bananenblüte abgießen, fest ausdrücken, an die Suppe geben und ein paar Minuten köcheln lassen.

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    Stichworte

    Suppe, Thailand

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