Sonstiges

Spargelrisotto mit mariniertem Lachs



Für 4 Personen

Zutaten

  • 200 g Italienischer Carnoaroli oder Arborio Reis
  • 0.5 Litr. Geflügelfond
  • 0.2 Litr. Weißwein
  • 0.2 Litr. Sahne
  • 60 g Geriebener Parmesankäse
  • 5 groß. Stangen Spargel (5-6)
  • 50 g Champignons
  • 1 groß. Schalotte
  • 200 g Von Haut und Gräten befreites Lachsfilet
  • 1 Essl Dillspitzen
  • 2 TL Korianderpulver
  • 2 TL Ingwerpulver
  • - oder ein
  • 5 cm Großes, fein gewürfeltes Stück frischer Ingwer
  • 1 Limone
  • Neutrales Öl
  • Gut zu wissen:

    Feiner Risotto-Reis kann vier Euro pro Pfund kosten. Zum Gericht passt ein frischer Weißburgunder, zum Beispiel von der Nahe.

    Aus dem Dill, dem Koriander und dem Ingwer mit dem Saft der Limone und knapp 0,1 Liter Öl eine Marinade rühren. Den Lachs in einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden, von beiden Seiten salzen und pfeffern, in die Marinade legen und gut durchmischen. Dieses Durchmischen vier bis fünf Mal in der nächsten halben Stunde wiederholen.

    Die Schalotte fein würfeln und in drei bis vier Esslöffel Öl in einem mittelgroßen Topf glasig dünsten. Den Reis unter Rühren dazugeben und ebenfalls glasig werden lassen. Mit dem Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Danach den vorgewärmten Geflügelfond dazu geben. Das Ganze immer wieder bei kleiner Hitze umrühren, damit der Reis nicht ansetzt.

    Den Spargel schälen und in einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Champignons fein würfeln. Zirka sechs Minuten vor dem Servieren die Spargelscheiben, vier Minuten später die Sahne mit den Champignons und zuletzt den Parmesankäse darunter rühren. Ein Risotto muss immer ein bisschen flüssig sein, nicht pappig! Das Risotto auf tiefe Teller füllen, pro Person vier bis fünf Lachsscheiben darauf legen, die dann noch ein bisschen garen. Guten Appetit!

    Stichworte

    Lachs, Reis, Sonstiges, Spargel

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