Den Ofen auf 180 Grad Oberunterhitze vorheizen, die Kartoffeln schälen und in ein Millimeter dicke
Scheiben schneiden, Käse fein reiben. Rucola waschen und wieder halbwegs gut abschütteln, weil die
rohen Kartoffeln im Ofen ordentlich Feuchtigkeit aufsaugen, kann man die Salatschleuder heute mal im
Regal lassen. Den Frischkäse in eine kleine Schüssel geben und einen kräftigen Schlock Milch
dazuleeren.
Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut umrühren, rauskommen sollte eine Konsistenz die zwischen
Milch und Quark liegt. Wer keine Milch hat, kann auch Wasser nehmen; wie gesagt, die Kartoffeln saugen
sehr viel weg.
Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und damit beiden Hälften die Auflaufform ausreiben. Das macht
später einen kleinen, feinen Knoblauch-Hauch ohne schlechten Atem. Eine Schicht Kartoffeln
dachziegelartig als unterste Schicht reinlegen, und da kommt jetzt ein Klacks Frischkäsesauce drauf. Ein
paar Zweige Rucola drüber verteilen und dann genauso immer wieder Schicht für Schicht drauflegen, bis
man keine Zutaten mehr übrig hat. Die oberste Schicht sollte Frischkäse sein, und da drüber kommt noch
der geriebene Käse. Wenn links und rechts mal eine Kartoffelscheibe bzw ein Rucolablatt rausguckt, ist
das nicht schlimm, das wird dann schön knusprig und die Flüssigkeit wandert im Ofen eh gleich nach
unten.
Eigentlich muss das Ding nur noch etwa 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen, wenn der
Käse oben fünf Minuten vor Schluss noch nicht goldbraun ist, kann man auch den Powergrill zuschalten.
Etwas abkühlen lassen und mit einem geparkten Rucolablatt garnieren.