Für den Teig: Mehl und Zucker auf die Arbeitsfläche schütten, in
die Mitte eine Mulde eindrücken. Eigelb und Salz in die Mulde geben.
Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen.
Alle Zutaten rasch zu einem Teig zusammenkneten. Teig in Folie wickeln und zwanzig Minuten kühl
stellen. Teig danach kurz durchkneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Die
Springform nur am Boden damit auslegen.
Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste
von unten bei 200Grad zwanzig Minuten backen. Teig in der Form auskühlen lassen.
Inzwischen die Weintrauben waschen und trocknen. Die Beeren abzupfen, längs halbieren und entkernen.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker und Eigelb mit Rum und der Hälfte der
Limettenschale in etwa sieben Minuten mit den Quirlen vom Handrührer zu einer dicklich-weissen
Masse aufschlagen.
Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen und unter die Eimasse rühren. Sahne steif schlagen und
mit dem Schneebesen unterziehen.
Den abgekühlten Teigboden aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte gleiten lassen. Den Rand der
Springform um den Boden setzen. Boden mit grob gehackten Haselnüssen bestreuen. Je zwei Drittel
Weintrauben und Rumrosinen darüber verteilen. Die Creme darübergiessen und glatt streichen. Die Torte
mit den restlichen Rumrosinen, Weintrauben und der fein geriebenen Limettenschale garnieren.