Coca de Papatas - mallorquinische Kartoffelbrötchen
Für
1
Rezept
Zutaten
225 g Kartoffeln
15 g Frischhefe
150 ml Milch; lauwarm
225 g Weizenmehl Type 1050
- (Original: blé blutée de
- type 65)
Weiteres Mehl; nach Bedarf*
120 g Puderzucker
30 g Schmalz
1 groß. Ei
Die Kartoffeln mit Schale kochen, dann pellen, mit einer Gabel zerdrücken.
Die Hefe in der Milch auflösen.
Das Mehl und das Kartoffelpüree vermischen. Den Puderzucker und das Schmalz zugeben. Eine Vertiefung
in die Mitte machen und die Hefemilch hineingießen. Das Ei zugeben und alles verkneten. Noch Mehl oder
Milch zugeben, je nachdem, wieviel die Kartoffeln absorbieren. Der Teig soll feucht sein, aber gut zu
verarbeiten. Den Teig auf der Arbeitsfläche etwa 5 Minuten verkneten.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und drehen, damit die Oberfläche mit einem Ölfilm überzogen ist.
Mit Klarsichtfolie abdecken. Etwa 1 Stunde an einem warmen Ort (25°C) gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt hat.
Den Teig wieder auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleiche Teile teilen. Zu Kugeln formen
und mit genügend Abstand auf ein gefettetes Blech legen. Mit geölter Klarsichtfolie abdecken und
nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen erneut verdoppelt hat. Den Backofen auf
200°C vorheizen.
Das Blech etwa 15 Minuten in den Ofen schieben, die Brötchen sollen goldbraun sein. Auf einem Rost
abkühlen lassen.
*Anmerkung Petra: Ich habe den Teig in einer Schüssel mit den
Knethaken des Handrührers verknetet, dabei das Fett am Schluss zugegeben. Der Teig war extrem klebrig
und weich, deshalb habe ich nach und nach weitere 100 g Mehl untergeknetet (Mehlmenge ist von der
Kartoffelsorte abhänging). Beim Kneten auf der Arbeitsfläche habe ich noch etwas mehr Mehl eingearbeitet,
der Teig war aber immer noch sehr weich.
Mein Teig war nach 1 Stunde noch fast nicht aufgegangen. Etwa 3 Stunden später (nach Kinobesuch!)
dafür sehr gut. Fertig geformte Teiglinge dann wie im Rezept angegeben nochmal 30 Minuten gehen
lassen. Beim nächsten Mal 10 Brötchen formen.
Süße Frühstücksbrötchen mit zarter Krume und weicher Oberfläche.