Schritt 1 Zitronen waschen, die Schalen dünn abschälen. Den Saft auspressen, mit dem Cidre in einen
Topf geben. Quitten mit einem Tuch abreiben und waschen, Stiele und Blüten entfernen, Quitten mit
Schalen und Kerngehäusen in Würfel schneiden. Die Früchte in den Topf geben und in 45 Min. weich
kochen.
Schritt 2 Quitten abgießen, den Saft auffangen und zu Quittengelee verarbeiten oder mit 200 g Zucker
aufkochen und als Trink-Saft abfüllen. Die
gekochten Quitten mit einer »Flotten Lotte« passieren. Quittenmus abwiegen (es sind ca. 1 kg) und mit
500 g Zucker in einen Topf geben.
Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren in 30-40 Min. bis zur
Konsistenz eines dicken Apfelmuses einkochen. Vorsicht, es spritzt! Wenn Sie die Quittenpaste jetzt in
Gläser füllen, gibt das einen sehr aromatischen Brotaufstrich.
Schritt 3 Ein Backblech mit Alufolie auslegen, leicht ölen. Die Quittenpaste ca.
1 cm dick aufstreichen und im Backofen bei 75o (Umluft) in 7-8 Std.
durchtrocknen lassen. Dabei nach 6 Std. umdrehen. Noch mindestens 4 Std. im ausgeschalteten Ofen
abkühlen lassen.
Schritt 4 Quittenkäse auf ein Brett stürzen, die Folie abziehen. Quittenkäse in Rauten schneiden, in Zucker
wälzen und auf Wachspapier in luftdichte Behälter schichten.