Backen

Hamburger-Brötchen (Hamburger Buns)



Für 12 Stück

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 240 ml Warme Milch (nicht heiß!)
  • 45 g Weiche Butter
  • 1 Ei (Raumtemperatur)
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 Eigelb und 3 EL kaltes Wasser
  • Optional: Sesam
  • Als erstes wird die Hefe mit etwas Zucker in warmer Milch aufgelöst und 5 Minuten zur Seite gestellt (die Hefe fängt an mit dem Zucker zu reagieren und geht dann später besser hoch). Danach wird das Mehl mit dem Salz, der Butter, dem restlichen Zucker und der Milch, dem Ei und der aufgelösten Hefe verknetet. Der Teig sollte so lange kneten, bis er sich von Rand der Schüssel löst, anschließend wird er mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt und muss ca. eine halbe Stunde gehen. Nach der Ruhezeit wird er mit hilfe eines Teigschabers oder eines Messers, in 12 gleichgroße Stücke zerteilt und zu Kugeln geformt. Diese müssen dann abgedeckt 10 Minuten ruhen bevor es weitergeht. Zum Schluss werden die Kugeln mit den Händen flach gedrückt und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt. Bitte genug Platz zwischen den Brötchen lassen, sie gehen beim Backen noch etwas auf. Das Eigelb wird mit dem Wasser verquirlt und dünn auf den Teigstücken verteilt. Diese Glasur gibt den Brötchen später einen schönen Glanz und dient als Kleber für den Sesam mit welchem sie anschließend bestreut werden. (Sesam gibt es im gut sortiertem Supermarkt oder in fast jedem Biomarkt) Im vorgeheizten Backofen müssen die Brötchen anschließend bei 170oC 20-25 Minuten backen (Umluft).

    Interessanter Kommentar dazu - nicht von mir ;-)

    Bei Ober& Unterhitze muss der Backofen immer wärmer sein als bei Heißluft!!! Als gelernte Bäckerin würde ich 210o- 220oC nehmen und maximal 15 Minuten Backzeit. Die Teiglinge mit Wasser einsprühen (z. B. mit einem Pflanzensprüher) und dann kurz in Sesam wälzen und ab in den Ofen. Man kann auch noch ne Tasse Wasser in den heißen Ofen (Boden) schütten und schnell die Backofentüre schließen dann entsteht dampf und dadurch geht der Teigling noch mal besser auf, wenn man das möchte? Noch ein Tipp zum Teig: Hefeteig sollte immer noch ein paar Minuten länger geknetet werden als überall angegeben wird. Er ist dann feiner und auch wärmer und die Hefe kann besser gehen. Danach dem Teig nur 10-15 Minuten Zeit geben zum Entspannen und dann in dem Fall die Brötchen formen. Diese dann auf ein Backblech legen und mit einer Plastikfolie abdecken und an einem warmen Ort mindestens eine halbe Stunde gehen lassen. Dann gehen sie auch tatsächlich auf und wie oben beschrieben ab in den Ofen?

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    Backen, Brot

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