30 Gramm Frisch geriebener Parmesan oder Pecorino 50-75 Gramm Weizenmehl, plus extra
zum Bestäuben
============================ QUELLE ============================ Nicole
Stich delicious:days
Küchengötter -Erfasst *RK* 27.05.2009 von
-Petra Holzapfel
Überschüssige Flüssigkeit aus der Ricotta-Verpackung abgießen
(soweit vorhanden), dann Ricotta, Eigelb, Salz und frisch geriebenen Parmesan in eine große Schüssel
geben und gut mit einem Kochlöffel verrühren. Das Mehl zugeben und nur kurz unterrühren bis alles eben
vermengt ist - der Teig hat eine ziemlich klebrige Konsistenz. (So
werden die Gnocchi sehr samtig und fluffig. Der Teig ließe sich mit mehr Mehl zwar einfacher verarbeiten,
das Ergebnis wären aber zähe Gnocchi, die kleinen Gummibällen Konkurrenz machen könnten.) Das
Formen ist ein wenig knifflig, aber mit ein paar Tricks funktioniert es ganz gut: Das Arbeitsbrett ordentlich
mit Mehl
bestäuben, einen großen Esslöffel des Teiges abstechen und auf das Brett geben. Teig und Hände
großzügig bemehlen, dann den Teig sanft zu einer fingerdicken Rolle formen. In kleine Teigkissen
schneiden, zwischendurch das Messer immer wieder in Mehl tauchen um ein Klebenbleiben des Teiges zu
verhindern. Die Gnocchi auf einem bemehlten Brett ablegen und flott weiterarbeiten (zu lange Wartezeit
machen sie matschig und lassen sie am Brett kleben).
Inzwischen einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen, großzügig salzen und die Hitze soweit
reduzieren, dass das Wasser nur mehr leicht köchelt. Die Gnocchi behutsam ins Wasser gleiten lassen
und einmal umrühren, um zu verhindern, dass sie sich am Boden festsetzen.
Dann ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, dies kann abhängig von ihrer Größe 2 bis 4
Minuten dauern. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und sofort servieren. Toll dazu passen
Tomatensauce, braune Butter mit Salbei oder jede Art von frischem Pesto. Diese Gnocchi lassen sich auch
vielseitig abwandeln, z.B.
kann man dem Teig Muskatnuß, abgeriebene Zitronenschale oder frische Kräuter zugeben.
Anmerkung Petra: Getestet mit 75 g Mehl, Teig lässt sich prima
verarbeiten. Weniger geht sicher auch. Als Vorspeise für 4, als Hauptgericht mit Salat für 2 ausreichend.
Anmerkung Petra: laut Kommentaren bei Nicky gehen auch: Quark (20%),
Philadelphia, Hüttenkäse