Sirup, Butter, Schmalz und Zucker in einem Topf langsam unter ständigem Rühren erwärmen, bis sich die
einzelnen Zutaten verbinden und der Zucker aufgelöst ist. Handwarm abkühlen lassen.
Mehl, Mandeln und Gewürze mischen, Pottasche in Rosenwasser auflösen, Zitronenöl zugeben.
Mehlmasse und Flüssigkeit nach und nach unter die Sirupmasse heben, zu einem glatten Teig verkneten.
Wenn der Teig an den Händen klebt Mehl zugeben.
Einen Monat später Teig dünn ausrollen, Formen ausstechen und bei 180 bis 200 Grad in 8 bis 15 Min. auf
Sicht abbacken.
TIP: Der Teig dieses alten Rezeptes muss einen Monat vor dem Backen
zubereitet werden, damit er gut durchzieht. Zur Kugel formen, in einer Schüssel bei kühler
Zimmertemperatur (Speisekammer, Keller) mit einem Handtuch bedeckt lagern. Die Plätzchen sind dunkel,
würzig und knackig. Sie wirken durch den Geschmack - deshalb am besten in
schlichten Formen ausstechen.