Die Weichseln werden auf einer Obstmühle mit den Steinen gemahlen.
Der Saft bleibt auf dem Fruchtfleisch 12 bis 15 Stunden stehen, wird abfiltriert und jeder Liter Saft mit 1
Zentelliter Wasser und 20 dkg Zucker versetzt; dann wird der Saft vom Wallen angefangen 2 Minuten
kochen gelassen, heiss in die Saftflaschen gefüllt und 15 Minuten bei 90 Grad sterilisiert.
Mittelst Saftapparates gestaltet sich die Weichselsaftbereitung derart, dass die Früchte entstielt und
entsteint in den Apparat mit einer Zugabe von 25 dkg Zucker auf 1 kg entsteinter Fruchtmenge kommen;
sobald sich im Topfe Dampf entwickelt, wird nach 1/2 Stunde sämtlicher Fruchtsaft gewonnen sein.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfügung gestellt von
: Gunter Thierauf
erfasst: Sabine Becker, 2. Dezember 1998