In Moscato d'Asti gedünstete Birnen mit Mascarpone
Für
4
Servings
Zutaten
4 Reife Birnen
1/2 Zitrone
- Saft
5 dl Moscato d'Asti
1 Zimtstengel
2 Gewürznelken
2 EL Pinienkerne
100 g Mascarpone
2 EL Milch
- evtl. etwas mehr
NACH EINEM REZEPT VON
- Anne-Marie Wildeisen
- Erfasst von Rene Gagnaux
Die Birnen schälen, dabei darauf achten, dass der Stiel an der Frucht verbleibt. Die Birnen halbieren und
das Kerngehäuse herausstechen.
Zitronensaft, Moscato d'Asti, Zimtstengel und Gewürznelken in eine Pfanne geben und aufkochen. Die
Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten in den Sud legen. Zugedeckt auf kleinem Feuer vier bis fünf
Minuten kochen lassen. Dann die Birnen wenden und weitere vier bis fünf Minuten kochen lassen, bis sie
weich sind. Die Birnen sorgfaltig herausheben und auf einen grossen Teller legen. Mit Klarsichtfolie decken.
Abkühlen lassen.
Den Weinsud auf grossem Feuer zu einem leichten Sirup einkochen lassen. Über die Birnen geben.
Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten.
Mascarpone und Milch zu einer weichen Creme verrühren.
Zum Servieren je zwei Birnenhälften mit etwas Weinsud in tiefe Teller anrichten. Die Mascarponecreme
darüber verteilen und das Dessert mit den Pinienkernen bestreuen.