Nachtisch, Backen

Apfelspeise



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Apfelmus
  • - (s. unten)
  • 6 Scheib. Pumpernickel
  • 3 dl Rahm
  • 30 g Zucker
  • 3 EL Preiselbeeren
  • 30 g Schokoladeraspeln
  • APFELMUS

  • 1 1/2 kg Äpfel
  • 100 g Zucker
  • - bis doppelte Menge*
  • 1 dl Bis 4 dl Wasser oder
  • - Süssmost
  • Zimt
  • Zitronenschale


  • * je nach Apfelsorte

    Die Äpfel schälen, mit dem Kernhaus in Achtel schneiden, mit Zucker und Wasser oder Süssmost aufsetzen, zugedeckt rasch weichkochen und sofort passieren (durchstreichen). Das Mus eventuell mit etwas Zimtpulver bestäuben.

    Pumpernickel fein zerkrümeln oder reiben und gut mit Calvados tränken. Den Rahm steif schlagen, leicht süssen.

    In eine Schüssel lagenweise Apfelmus und Brot geben. Den Rahm als dicke Schicht daraufstreichen. Mit Preiselbeeren ein Rändchen darauflegen, eventl. Mit Schokoladeraspeln bestreuen.

    QUELLE: Was die Großmutter noch wußte: Dünsten und Sieden

    Von: Gunter Thierauf de.rec.mampf, 6. Januar 1999 MM-Format: Petra Hildebrandt

    Stichworte

    Backen, Brot, Desserts, Nachtisch, Schichtsp.

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