Fleisch, Sonstiges, Milchprodukte, Gemüse

Gratin von Chicoree mit gebratenen Nackenscheibchen



Für 2 Personen

Zutaten

  • 2 Chichoree
  • Butter für die Form
  • 300 g Kartoffeln
  • 2 Tomaten
  • 1/8 Litr. Sahne
  • 1 Eigelb
  • 1 Essl Frische Kräuter (Dill,
  • ; Schnittlauch, Petersilie)
  • Jodsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Gemahlene Muskatnuß
  • 100 g Gerieben Allgäür Emmentaler
  • 320 g Schweinenacken
  • 120 g Austernpilze
  • 1/2 TL Butterschmalz
  • 1/4 Litr. Braune Grundsauce
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Grüne Pfefferkörner
  • 2 cl Weinbrand
  • Chocoree halbieren, oberen Teil in einzelne Blätter brechen, den unteren in Streifen schneiden. In laüwarmen Wasser waschen und die Streifen in eine ausgebutterte Auflaufform geben.

    Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Abwechselnd mit den Chicoreeblättern in die Form schichten. Tomaten kurz brühen, enthäuten, vierteilen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.

    Sahne mit Eigelb aufschlasgen. Gehackte Kräuter dazugeben und mit Jodsalz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse über das Gratin gießen. Mit Tomatenwürfeln und geriebenem Allgäür Emmentaler bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 oC etwa 40 - 50 Minuten garen.

    Inzwischen den Schweinenacken in dünne Scheibchen schneiden und mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Austernpilze putzen und zerteilen. Butterschmalz erhitzen und die Nackenscheiben mit den Austernpilzen von beiden Seiten braten.

    Braune Grundsauce erhitzen, Knoblauch, grüne Pfefferkörner und Weinbrand dazugeben und mit Jodsalz abschmecken. Nackenscheiben und Austernpilze anrichten und mit der Knoblauchsauce übergießen. Das Gratin dazu servieren. :Quelle : Videotext: SAT.1 Text, 08.01.1999 :Erfasser : Frank Dingler

    : ... mit Armin Rossmeier

    : Sendung vom 08.01.1999

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    Fleisch, Gemüse, Käse, Milchprodukte, Pilz, Schwein, Sonstiges

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