Nußbeugel sind schmale, Mohnbeugel sind etwas breitere Kipfel. für den Beugelteig wird jedoch kein
Dampfl angesetzt.
Sämtliche Zutaten (außer Eistreiche und Fülle) werden auf einem Brett zu einem festeren, aber doch
geschmeidigen, glatten Teig verarbeitet und zugedeckt. eine halbe Stunde im Kühlen rasten lassen. Den
Teig dann halbieren, die Hälften zu Strängen rollen und diese in je 8 kleine Teile schneiden.
Jedes Stück zu einer kleinen Kugel schleifen (formen) und mit dem Nudelwalker zu einer kleinen ovalen
Fläche ausrollen, jeweils mit 25 g Nuß- oder Mohnfülle (cf.) belegen, mit der dünnen Teighülle
umschließen und durch Rollen und Drücken mit beiden Händen zu einer dickbauchigen Kipfelform bringen.
Auf schwachgefettetes Blech setzen, mit Eistreiche bestreichen, in kühlem trockenen Raum trocknen
lassen, nochmals mit Eistreiche bestreichen; bei mäßiger Hitze backen.