Einen Hefeteig bereiten. Dafür das Wasser auf 30 bis 36 oC anwärmen, die Hefe darin auflösen und die
Hälfte Mehl dazugeben. Den Teig 45 bis 60 Minuten warm stellen. Wenn er beginnt, sich nach dem Gehen
zu setzen, Salz, Zucker und Margarine sowie das übrige Mehl hinzugeben und gut durchkneten. Der Teig
wird so lange geknetet, bis er glatt ist und nicht mehr an den Händen klebt. Danach nochmals für l 1/2 bis
2 Stunden zum Aufgehen warm stellen. Nachdem sich der Teig wiederum gesetzt hat, auf einen mit Mehl
bestäubten Tisch legen. Kleine Kugeln formen, 5 bis 8 Minuten liegen lassen, damit der Teig noch etwas
aufgeht. Danach die Kugeln in l cm dicke runde Fladen ausrollen und darauf eine Füllung geben (s. Rezept
"Gebratene Piroggen"). Die Ränder der Fladen übereinanderlegen und andrücken und dabei oval formen.
Die Piroggen mit Öl einpinseln, mit der Naht nach unten auf ein mit Öl eingepinseltes Backblech im
Abstand von l « cm legen und für 15 bis 20 Minuten zum Aufgehen warm stellen.
Danach mit geschlagenem Ei bestreichen und 10 bis 15 Minuten in der Röhre backen. Die fertigen
Piroggen mit zerlassener Butter einpinseln.