Mungobohnen verlesen und in frischem Wasser gründlich waschen.
Bohnen zusammen mit dem Kurkuma und 3 1/2 Tassen Wasser in einen tiefen Kochtopf geben und zum
Kochen bringen. Leicht zugedeckt bei niedriger Hitze 35 - 40 Minuten kochen lassen bzw. bis die Bohnen
gar
sind. Gelegentlich umrühren. Hitze ausschalten und das Dal eine Minute mit dem Schneebesen oder
einem Kochlöffel schlagen, bis ein dickes Püree entsteht. Mit Salz abschmecken. Wieder auf den Herd
setzen und sanft köcheln lassen, während da parfümierte Öl zubereitet wird.
Öl in einer kleinen Bratpfanne bei mittelstarker Hitze heiß werden lassen. Kreuzkümmelsamen hineingeben
und dunkelbraun werden lassen (ca. 12 Sekunden), dann Ingwer und Chili hinzufügen und 30 Sekunden
weiterrösten, bis das Öl das Aroma der Gewürze aufgenommen hat. Vom Herd nehmen und den
Pfanneninhalt zum Dal geben.
Zitronensaft und die Hälfte des Koriandergrüns zugeben und so lange rühren, bis sich das Öl leicht mit dem
Dal vermischt hat. Mit dem restlichen Korainder und nach Belieben mit etwas Cayenne oder Paprika
bestreut servieren.
Quelle: Juli Sahni - Das grosse vegetarische indische Kochbuch
erfasst von Petra Hildebrandt