Der Ratgeber für alle Liebhaber des edlen Rebensaftes: rund achtzig
wichtige Begriffe, die Ihnen helfen, in der schönen Welt des Weins ein Kenner zu werden AMTLICHE
PRÜFUNGSNUMMER: Abgekürzt A.P.Nr. Muss jeder deutsche
Qualitätswein tragen. Wird nach chemischer Analyse u. sensorischer Prüfung vergeben.
APPELLATION D'ORIGINE CONTROLLEE: Abgekürzt AOC oder AC. In
Frankreich oberste Güteklasse.
AUSBRUCH: In Österreich und Ungarn Bezeichnung für Wein, der unseren
Beeren- oder Trockenbeerenauslesen entspricht. Trauben werden
besonders gelesen ("ausgebrochen").
AUSLESE: Wein aus besonders vollreifen Trauben mit hohem
Mindestmostgewicht.
AUSTRALIEN: Gute Weiss- und Rotweine, besonders Cabernet, Shiraz, auch
Riesling.
BAROLO: Ital. Spitzenrotwein aus Piemont, Nebbiolo-Rebe.
BARDOLINO: Leichter Rotwein vom Gardasee
CABERNET SAUVIGNON:
Berühmteste rote Rebsorte des Bordeaux, weltweit verbreitet.
CHATEAU: Wörtlich "Schloss", vor allem im Bordelais fürs Weingut
und als Lagename verwendet.
CHARDONNAY: Berühmte französ. Weissweinrebe, bes. in Burgund.
CHIANTI: Ital. Rotwein (Toscana) aus mehreren Rebsorten. Gehobene
Qualitäten: Classico, Riserva oder Vecchio.
CRU: Franz. für Gewächs, Wachstum (gesprochen: krü).
DAO: Portugiesische Spitzen-Rotweine, dunkel, körperreich, fruchtig.
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA: Ital. für kontrollierte
Ursprungsbezeichnung. Eine noch höhere Stufe ist die DOC e garantita, also garantierte Qualität
DEUTSCHES WEINSIEGEL: Wird nach Sonderprüfung von der Deutschen
Landwirtschaftsgesellschaft verliehen; Weine müssen dafür erhöhte Qualifikationen mitbringen. Rot:
überwiegend lieblich; grün:
halbtrocken; gelb: trocken.
EDELZWICKER: Trock. Elsässer Wein aus mehreren Rebsorten.
EISWEIN: Kann nur ab minus 7 Grad gelesen werden. Seltenheit, da es in
deutschen Weinbaugebieten fast nie so starken Frost gibt ELSASS: Franz. Anbaugebiet; Weine werden
fast ausnahmslos unter den
Namen der Rebsorten verkauft.
GEWÜRZTRAMINER: Weisse Rebsorte, sehr aromatische Weine.
GRIECHENLAND: Lange Zeit vorwiegend Sussweine und geharzte Retsina.
Neuerdings auch gehaltvolle Rotweine (zB Naoussa) und leichte Weissweine wie Demestica.
GRUNER VELTLINER: Osterr. Weissweinrebe, herb, leicht "pfeffrig".
GUTEDEL: Weisse Rebsorte. Ergibt leichte, suffige Weine.
HALBTROCKEN: Wein mit höchstens 18g Restsüsse pro Liter bei
entsprechender Säure.
HEURIGER: Bezeichnung des neuen Weins für ein Jahr (Osesterreich).
ITALIEN: Grösster Weinproduzent Europas, grösster "Weinlieferant"
für die Bundesrepublik.
KABINETT: Unterste Prädikatsstufe. Höhere gesetzliche Anforderungen
als an QbA-Weine.
KALIFORNIEN: Anbaugebiet der USA, erzeugt etwa ebensoviel Wein wie die
Bundesrepublik. Rotweine oft ausgezeichnet.
KALTERER SEE: Hellfarbiger, nicht zu schwerer ital. Rotwein
(Südtirol). KANZLER: Neuzüchtung aus Müller-Thurgau und Silvaner.
Wenig ertragreich, erreicht aber hohe Mostgewichte. Rosenaroma.
KERNER: Erfolgreichste der jüngeren Neuzüchtungen, nach dem Dichter
Justinus Kerner genannt. Aus Trollinger und Riesling.
LANDWEIN: In Frankreich als "Vin de Pays" sehr erfolgreich. Bei uns
seit 1982 eingeführt für gehobene Tafelweine.
LIEBFRAU(EN)MILCH: Lieblicher weisser Markenwein aus einem oder
mehreren Anbaugebieten.
LIMBERGER (LEMBERGER): Rote Rebsorte, rassig, volle Frucht. In
Österreich Blaufränkisch genannt.
LIMBURG: Hauptsächlich herbe, frische Weissweine, Güteklassen:
Marque Nationale (entspricht unserem Qualitätswein); MN Vin class#, MN Premier cru und MN Grand
premier cru entsprechen unseren Qualitätsweinen mit Prädikat.