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Das grosse ABC vom Wein 1/2



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Zutaten

  • - Wein
  • Der Ratgeber für alle Liebhaber des edlen Rebensaftes: rund achtzig wichtige Begriffe, die Ihnen helfen, in der schönen Welt des Weins ein Kenner zu werden AMTLICHE PRÜFUNGSNUMMER: Abgekürzt A.P.Nr. Muss jeder deutsche Qualitätswein tragen. Wird nach chemischer Analyse u. sensorischer Prüfung vergeben. APPELLATION D'ORIGINE CONTROLLEE: Abgekürzt AOC oder AC. In Frankreich oberste Güteklasse. AUSBRUCH: In Österreich und Ungarn Bezeichnung für Wein, der unseren Beeren- oder Trockenbeerenauslesen entspricht. Trauben werden besonders gelesen ("ausgebrochen"). AUSLESE: Wein aus besonders vollreifen Trauben mit hohem Mindestmostgewicht. AUSTRALIEN: Gute Weiss- und Rotweine, besonders Cabernet, Shiraz, auch Riesling.

    BAROLO: Ital. Spitzenrotwein aus Piemont, Nebbiolo-Rebe. BARDOLINO: Leichter Rotwein vom Gardasee
    CABERNET SAUVIGNON: Berühmteste rote Rebsorte des Bordeaux, weltweit verbreitet. CHATEAU: Wörtlich "Schloss", vor allem im Bordelais fürs Weingut und als Lagename verwendet. CHARDONNAY: Berühmte französ. Weissweinrebe, bes. in Burgund. CHIANTI: Ital. Rotwein (Toscana) aus mehreren Rebsorten. Gehobene Qualitäten: Classico, Riserva oder Vecchio. CRU: Franz. für Gewächs, Wachstum (gesprochen: krü).

    DAO: Portugiesische Spitzen-Rotweine, dunkel, körperreich, fruchtig. DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA: Ital. für kontrollierte Ursprungsbezeichnung. Eine noch höhere Stufe ist die DOC e garantita, also garantierte Qualität DEUTSCHES WEINSIEGEL: Wird nach Sonderprüfung von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft verliehen; Weine müssen dafür erhöhte Qualifikationen mitbringen. Rot: überwiegend lieblich; grün: halbtrocken; gelb: trocken.

    EDELZWICKER: Trock. Elsässer Wein aus mehreren Rebsorten. EISWEIN: Kann nur ab minus 7 Grad gelesen werden. Seltenheit, da es in deutschen Weinbaugebieten fast nie so starken Frost gibt ELSASS: Franz. Anbaugebiet; Weine werden fast ausnahmslos unter den Namen der Rebsorten verkauft.

    GEWÜRZTRAMINER: Weisse Rebsorte, sehr aromatische Weine. GRIECHENLAND: Lange Zeit vorwiegend Sussweine und geharzte Retsina. Neuerdings auch gehaltvolle Rotweine (zB Naoussa) und leichte Weissweine wie Demestica. GRUNER VELTLINER: Osterr. Weissweinrebe, herb, leicht "pfeffrig". GUTEDEL: Weisse Rebsorte. Ergibt leichte, suffige Weine.

    HALBTROCKEN: Wein mit höchstens 18g Restsüsse pro Liter bei entsprechender Säure. HEURIGER: Bezeichnung des neuen Weins für ein Jahr (Osesterreich).

    ITALIEN: Grösster Weinproduzent Europas, grösster "Weinlieferant" für die Bundesrepublik.

    JUGOSLAWIEN: Reichhaltiges Rebsortenangebot. Beliebt: Amselfelder (rot, ros#, weiss); Spitzenweine: Zilavka, Mostar (weiss), Blatina Mostar, Dingac, Plavac (rot), Prosek-Dioklecijan (Likörwein).

    KABINETT: Unterste Prädikatsstufe. Höhere gesetzliche Anforderungen als an QbA-Weine. KALIFORNIEN: Anbaugebiet der USA, erzeugt etwa ebensoviel Wein wie die Bundesrepublik. Rotweine oft ausgezeichnet. KALTERER SEE: Hellfarbiger, nicht zu schwerer ital. Rotwein (Südtirol). KANZLER: Neuzüchtung aus Müller-Thurgau und Silvaner. Wenig ertragreich, erreicht aber hohe Mostgewichte. Rosenaroma. KERNER: Erfolgreichste der jüngeren Neuzüchtungen, nach dem Dichter Justinus Kerner genannt. Aus Trollinger und Riesling.

    LANDWEIN: In Frankreich als "Vin de Pays" sehr erfolgreich. Bei uns seit 1982 eingeführt für gehobene Tafelweine. LIEBFRAU(EN)MILCH: Lieblicher weisser Markenwein aus einem oder mehreren Anbaugebieten. LIMBERGER (LEMBERGER): Rote Rebsorte, rassig, volle Frucht. In Österreich Blaufränkisch genannt. LIMBURG: Hauptsächlich herbe, frische Weissweine, Güteklassen: Marque Nationale (entspricht unserem Qualitätswein); MN Vin class#, MN Premier cru und MN Grand premier cru entsprechen unseren Qualitätsweinen mit Prädikat.

    Fortsetzung 2

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