Das Rezept ergibt etwa 8 dünne Eierkuchen bei Verwendung einer Pfanne
von 18
cm Durchmesser
90 g Mehl
100 ml Milch
je 1 Prise Salz und Zucker
2 Eier
2 EL Öl
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Fett zum Backen
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Milch mit dem Schneebesen in das Mehl rühren. Salz und Zucker
zugeben, den Teig 30 Minuten quellen lassen.
Danach Eier und Öl mit dem Teig glatt verrühren. Kurz bevor die Eierkuchen gebacken werden, das
Mineralwasser in den Teig einrühren.
Zum Backen die Pfanne erhitzen und, falls sie nicht beschichtet ist, etwas Fett darin erhitzen,
überschüssiges Fett wieder abgießen.
Die Pfanne etwas schräg halten, den Teig mit einer Schöpfkelle hineingießen # dabei soll es zischen # und
die Pfanne so schwenken, daß sich der Teig gleichmäßig und hauchdünn verteilt.
Warten, bis die Unterseite leicht gebräunt ist, sich der Teigrand kräuselt und die Oberfläche matt wird.
Dann den Eierkuchen mit einer Palette wenden und bei reduzierter Hitze fertigbacken. Falls Sie mit Fett
backen, beim Wenden evtl. noch etwas davon nachgeben.