Backen, Kuchen

Studentenschnitten mit Schokoladenglasur



Für 1 Blech(*)

Zutaten

  • 300 g Mürbeteig
  • Konfitüre
  • FÜLLUNG

  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 50 g Flüssige Butter
  • 1/2 Zitrone
  • - Saft und Schale
  • 350 g Schraps
  • - (**)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 g Haselnüsse
  • - gemahlen
  • 100 ml Kaffeerahm
  • GLASUR

  • 100 g Kochschokolade
  • 3 EL Puderzucker
  • AUS EINER RUBRIK VON

  • - Gabriella Stammbach
  • - Coop-Zeitung 08/99
  • - Umgew. von Rene Gagnaux
  • (*) Blech von 20 mal 30 Zentimetern.

    (**) Schraps: altbackene Reste von Gützli, Cakes, Lebkuchen oder Panettonestücke werden mit dem Wallholz oder im Cutter zerdrückt oder gemahlen; durch Beigabe von Kakao nehmen sie eine dunkle Farbe an.

    Das Blech mit Backpapier ausschlagen. Den Teig gut messerdick auswallen und das Blech damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und mit leicht erwärmter Konfitüre bepinseln.

    Für die Füllung den Zucker mit den Eiern, der flüssigen Butter und dem Zitronensaft gut schaumig schlagen. Den gemahlenen Schraps mit dem Backpulver, dem Zimt und den geriebenen Haselnüssen daraufgeben und den Kaffeerahm darübergiessen. Gut vermischen und gleichmässig auf dem Teig glatt streichen.

    Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 30 Minuten backen.

    Glasur: die Schokolade schmelzen, mit dem Puderzucker verrühren und über das noch heisse Backwerk streichen. Nach Belieben in die Glasur Linien ziehen. Trocknen lassen und in Stücke schneiden.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Restküche

    Titel - Rubrik - Stichworte