Backen, Kuchen

Wiener Kirschtorte



Für 1 Form

FÜR DEN MÜRBEBODEN

  • 100 g Butter
  • - (1)
  • 60 g Zucker
  • - (1)
  • 150 g Mehl
  • - (1)
  • FÜR DEN BISKUITTEIG

  • 300 g Butter
  • - (2)
  • 300 g ; Zucker (2)
  • 6 Eigelb
  • 1 Zitrone
  • - abger. Schale
  • 1 ; Msp. Salz
  • 6 ; Eiweiss
  • 150 g ; Mehl (2)
  • 150 g Speisestärke
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 450 g Sauerkirschen a.d.Glas
  • 4 EL Puderzucker z.Bestreuen
  • Butter(1) mit dem Zucker(1) verrühren. Das Mehl(1) darübersieben, alles zu einem Mürbeteig verkneten un diesen eingewickelt 2Std. im Kühlschrank ruhenlassen.

    Den Backofen auf 220oC vorheizen.

    Den Teig ausrollen und den Boden einer Springform damit auslegen. Den Boden einstechen und auf der mittleren Schiene 15 Min. vorbacken.

    Für den Biskuitteig die Butter (2) mit der Hälfte des Zuckers (2), den Eigelben, der Zitronenschale und dem Salz schaumigrühren. Die Eiweisse mit dem restlichen Zucker (2) steifschlagen und unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl(2) mit der Speisestärke über die Eimasse sieben und unterziehen. Den Biskuitteig auf den Mürbeteigboden füllen und die abgetropften Kirschen auf dem Teig verteilen. Den Kuchen bei 190oC weitere 70-80 Min. auf der zweiten Schiene von unten backen. Abgekühlt mit dem Puderzucker besieben.

    Stichworte

    Backen, Kirsche, Kuchen, Österreich, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte