Backen, Kuchen

Rührkuchen mit Johannisbeeren



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 280 g Butter
  • - zimmerwarm
  • 1 Prise ; Salz
  • 1/2 Zitrone
  • - die Schale
  • 230 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 240 g Mehl
  • 6 Eier
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 Essl Zimt
  • 230 g Zucker
  • 120 g Speisestärke
  • Butter
  • - für die Form
  • Semmelbrösel
  • - für die Form
  • 3 groß. Backoblaten
  • 300 g Johannisbeeren
  • - abgezupft und geputzt
  • Puderzucker
  • - zum Bestreuen
  • Die Butter mit Salz, Zitronenschale,Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl, die Eier, Backpulver, Zimt und Speisestärke zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

    Die Form ausbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig zur Hälfte einfüllen und mit Backoblaten belegen. Die andere Hälfte des Teiges mit den Johannisbeeren mischen und auf den Backoblaten verteilen.

    Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 GradC für ca. 45 Minuten backen. Vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestreuen.

    Stichworte

    Backen, Johannisb., Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte