Die Eier mit Zucker schaumig rühren, das Mehl von Hand leicht unterheben. Mit einem Kaffeelöffel
Teighäufchen im Abstand von etwa 10 cm auf ein gut gefettetes Blech setzen -die Masse läuft breit und
flach auseinander. Anis darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175-200GradC backen, bis die
Plätzchen hellgolden sind. Noch
heiss mit einer Kuchenpalette oder einem Messer ablösen, über einen Kochlöffelstiel biegen und einige
Sekunden darauf liegen lassen, bis sie fest geworden sind.
Anmerkung: Sollte der Teig der Schuhschnallen, den sie während des
Biegens der anderen im geöffneten Bakofen liegenlassen, zu stark abkühlen und dabei fest werden (sie
brechen dann eher), so können diese Plätzchen im heissen Ofen wieder kurz erwärmt und so weich
gemacht werden.
Nach dem Erkalten sofort in gut verschlossene Behälter packen, damit sie knusprig bleiben und lange
haltbar. Sind sie einmal aus der Dose, nehmen sie rasch Feuchtigkeit an und verlieren so ihre zarte
Knusprigkeit.