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Avocado, Info



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Zutaten

  • Info zu Avocado
  • (Alligatorbirne oder Butterfrucht) Herkunft: Heimat der Avocado ist das tropische und subtropische Zentralamerika. Heute wird sie in Westindien, Afrika und Südafrika, den Mittelmeerländern, in Florida und Kalifornien angebaut. Israel ist der führende Avocadolieferant der europäischen Märkte. Aussehen/Geschmack: Die Avocado ist eine Steinfrucht, die meist die Form einer Birne hat. Sie wird etwa zehn bis zwölf cm lang. Es gibt auch Pflaumen- oder gurkenförmige Früchte. Die Schale ist - je nach Sorte - dünn, dick, glatt oder runzelig; tendiert farblich von hell- über dunkelgrün bis braunrot und schwarz. Das Fruchtfleisch ist weißlich bis grün, weich und schmeckt süßlichnussig. Es enthält einen hohen Teil des Avocadoöls, das neben der Nutzung als Speiseöl auch für kosmetische Zwecke eingesetzt wird. Der Nährwert der Avocado ist beträchtlich. Im Inneren des Fruchtfleisches befindet sich ein großer, ungenießbarer Kern. Auf dem Markt: Ganzjährig Aufbewahrung: Die Früchte werden unreif geerntet und reifen auf dem Transport oder bei Zimmertemperatur nach. Sie sind reif, wenn das Fruchtfleisch bei leichtem Druck nachgibt und man den Stein beim Schütteln der Frucht hört. Bei hoher Luftfeuchtigkeit und Temperaturen zwischen 10 und 15 Grad kann man die Früchte noch acht Tage halten. Verwendung: Die Avocado ist überaus vielseitig verwendbar, meist wird sie frisch verzehrt. Man schneidet sie längs auf, nimmt den Kern heraus und löffelt das frische Fruchtfleisch heraus. Dazu beträufelt man es mit Zitrone (dadurch verfärbt sich das Fruchtfleisch nicht), Milch oder Zucker. Oder man richtet es mit Tomaten, Zwiebeln, Pfeffer, Salz, o. Ä. an. Man kann die Avocado auch als Brotaufstrich, für Saucen oder Salate verwenden. Extratipp: Wenn die Früchte ganz besonders schnell nachreifen sollen, diese in Zeitungspapier wickeln und bei Zimmertemperatur liegen lassen. Das Beschleunigt den Reifeprozess. Man kann sie auch mit einigen Äpfeln in eine Plastiktüte packen. Das aus den Äpfeln strömende Äthylengas lässt die Avocados schneller reifen. Übrigens sind Avocados nicht gespritzt und nicht chemisch behandelt. Wenn nötig, Avocados nur erhitzen - nicht kochen, sonst schmecken sie bitter. Inhaltsstoffe: Vitamine: Beta-Carotin, Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, E, H, Folsäure, Cholin Mineralien und Spurenelemente: Kalium, Calcium, Eisen, Phosphor, Magnesium, Natrium u. a. Andere Inhaltsstoffe und Wirkungen: Eiweiß, Ölsäure und andere Fettsäuren, sehr viele Kalorien Pro 100 g: 241 kcal/1010 kJ Zusatzinformationen: Wie erwähnt, sind Avocados reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie enthalten nur gesättigte Fettsäuren, wirken damit senkend auf den Cholesterinspiegel. Rezeptvorschläge Fladenbrot mit Avocado-Crème (vier Portionen) Für die Fladenbrote: 400 g Mehl (Typ 105) 2 EL Butterschmalz 2 TL Salz Butterschmalz zum Backen Für die Avocado-Creme: 2 reife Avocados Saft von einer Zitrone 1 Zwiebel Salz, Pfeffer 1/4 TL Currypulver 1/ 4 TL Paprikapulver Für die Fladenbrote Mehl in eine Schüssel sieben. Butterschmalz, Salz und ca. 225 ml Wasser hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten (darf nicht mehr kleben!). Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem feuchten Tuch bedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen. Danach den Teig in 16 gleichgroße Stücke teilen und diese zu Kugeln drehen. Jede Kugel zu einem dünnen Fladen ausrollen. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen, Fladenbrote nacheinander darin goldbraun backen und warm stellen. Für die Avocado-Creme Avocado halbieren, Kern herauslösen, Frucht schälen. Fruchtfleisch mit Zitronensaft pürieren. Zwiebel abziehen, sehr fein würfeln und zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Curry- und Paprikapulver pikant abschmecken. Die Creme zu den Fladenbroten servieren. Tortillas mit Guacamole (vier Portionen) 200 g Mehl 3 Eier Salz 3/8 l Milch Fett zum Backen 2 große reife Avocados 2 EL Zitronensaft 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 2 kleine Chilischoten 3 Tomaten Salz Grober Pfeffer 1 EL gehacktes Koiandergrün (ersatzweise glatte Petersilie) 1 kleiner Eisbergsalat Mehl, Eier, 1 Prise Salz und Milch zu einem Pfannkuchenteig verrühren. Fett in einer Pfanne erhitzen und nacheinander kleine Pfannkuchen backen anschließend warm stellen. Für die Guacamole Avocados halbieren, entkernen und schälen. Avocadofleisch mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen, fein würfeln. Chilischoten der Länge nach aufschlitzen, entkernen und fein hacken. Tomaten oben kreuzweise einritzen, mit heißem Wasser überbrühen, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Alles in eine Schüssel geben. Mit dem Schneebesen gut durchrühren. Mit Salz, Pfeffer, Koriandergrün würzen. Eisbergsalat waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Pfannkuchen jeweils mit Salatstreifen und Guacamole belegen. Nach Wunsch mit Avocadospalten und Chilischoten garnieren und servieren. Guacamole schmeckt auch sehr gut als Füllung für Tacos oder als Brotaufstrich! Acapulco-Teller (2 Portionen) 125 g 10-Minuten-Patna- Spitzen-Langkorn-Reis 200 g Hackfleisch (halb-halb) 1 EL Speiseöl 1 Glas Fix für Fleischpfanne "Mexicanisch Chili" Für den Salat: 1 Avocado 1 kleine Orange 1 Chicor#e 1 TL Zitronensaft 3 EL Speiseöl Salz, Pfeffer, Zucker 1 EL gehackte Kräuter Den Reis nach Packungsanleitung zubereiten. In der Zwischenzeit das Hackfleisch in erhitztem Öl anbraten. Das "Mexicanisch Chili" zugeben und aufkochen lassen. Die Avocado waschen, halbieren, das Fleisch aus der Schale lösen und würfeln. Die Orange großzügig schälen, aus den Spalten die Filets herausschneiden und klein schneiden. Aus dem Chicor#e den festen Kern herausschneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden. Aus Zitronensaft, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker und Kräutern eine Salat-Sauce rühren. Salatzutaten in eine Schüssel geben, Salat- Sauce darübergeben, durchmischen und in die ausgehöhlten Avocados füllen. Den Reis mit der zubereiteten Fleischpfanne und jeweils einer gefüllten Avocadohälfte auf Tellern anrichten. Nach Wunsch mit Orangenspalten und Chicor#eblättchen garniert servieren.

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