Suppe, Gemüse

Fond von Meeresfrüchten



Für 1 Liter

Zutaten

  • 1 kg Meerfruchtteile (siehe im
  • - Text)
  • 1 Zwiebel, in Stücken
  • 5 Pfefferkörner, schwarz
  • 1 Stange Bleichsellerie, in
  • - Streifen
  • 1 Möhre, ungeschält, in
  • - Stücken
  • 1 Stängel Frische Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe zerdrückt
  • 1 Litr. Wasser
  • Es werden insgesamt 1 kg Garnelenköpfe und -schalen, Fischkarkassen, Hummerkarkassen, Flusskrbesköpfe und -panzer und Krabbenpanzer (ausser Kiemen und Köpfe) benötigt. Es können auch Abschnitte von Gemüse ausser vom grünen Paprika verwendet werden.

    Alle Zutaten und 1 l Wasser in einen Topf geben. Der Fond sollte am Ende 1 l Brühe ergeben. Bei Notwendigkeit ab und zu etwas Wasser nachgiessen. Lansam eine halbe Stunde kochen lassen.

    Der Fond wird durch ein Sieb gegossen, den Rest im Sieb wegwerfen. Wenn der Fond nicht sofort verwendet wird, sollte man ihn abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Damit sich keine Keime bilden ,sollte man ihn schnell abkühlen. Dazu stellt man den Fond ins Spülbecken und füllt es mit kaltem Wasser. Erst wenn der Fond Raumtemperatur erreicht hat, stellt man ihn in den Kühlschrank. Er lässt sich auch, portioniert, einfrieren.

    Stichworte

    Fond, Gemüse, Meerfrucht, Suppe

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