Keine Angabe

Kompott aus süssen Kirschen



Für 5 Gläser*

Zutaten

  • 4 kg Süsse Knorpelkirschen
  • 500 g Schwarze Johannisbeeren
  • 4 Zitronen, unbehandelt
  • 3 Zimtstangen
  • 4 Nelken
  • 500 g Gelierzucker 1+3
  • Kirschen waschen, entsteinen und abtropfen lassen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.

    1/4 der Kirschen und die Johannisbeeren in einen Topf geben, dazu dünne Schale einer Zitrone, den Saft der Zitronen, Zimt und Nelken. Langsam zum Kochen bringen. 3 Minuten schwach perlen lassen und mit dem Schneidstab pürieren. Durch ein Sieb passieren und dabei mit der Rückseite einer Suppenkelle ausdrücken. Saft mit Gelierzucker mischen und abschmecken.

    Kirschen in Gläser geben, leicht zusammendrücken und mit dem Saft bedecken. Verschliessen, in kaltem Wasser aufsetzen, bei mittlerer Hitze zum Perlen bringen und einkochen.

    *Ergibt 5 Einkochgläser a 750 ml

    Einkochen: 30 Minuten bei 90GradC

    Lagern: 12 Monate bei 1-20GradC

    Das Kompott mit Griessklösschen, Quarkauflauf, Pfannkuchen oder anderen Mehlspeisen anrichten. Oder pur als leichtes Dessert. Es schmeckt ausgezeichnet zu Vanille-Eiscreme und kann aus festlichem Anlass flambiert werden: Das Kirschkompott heiss über das Eis geben, bei Tisch mit etwas heissem Kirschwasser beträufeln und anzünden.

    Stichworte

    Beere, Einmachen, Kirsche, Kompott

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