Gegrillter Steinbutt mit Sesam-Paksoi auf Ingwerlinsen
Für
1
Rezept
Zutaten
Steinbuttfilts
Paksoi (asiat. Gemüse
- ähnlich Mangold)
Linsen
Ingwer
Knoblauch
Rotwein
Ingwer
Korianderkörner
- gemörsert
Koriandergrün
Butter, gelärt
Balsamico
Sojaöl
Zucker
Puderzucker
Limone
Tomaten
: -- Dirk Trunz
O-Ton Siebeck:
'Die Hauptarbeit machen die Linsen' schreiben sie und erklären warum:
'Zunächst in einem flachen Topf gehackten Ingwer und gemörserte Korianderkörner in geklärter Butter
anschwitzen. Es darf auch ein bischen Knoblach dazu. Das Ganze mit einem leichten Rotwein ablöschen
und reduzieren.
Nun kommen die Linsen dazu (am besten französische Le Puy oder aber kleine rote indische Linsen).
Fehlende Flüssigkeit und Wasser ergänzen. Vorsichtig köcheln lassen und mit Balamico-Essig und Zucker
würzen. Kurz vor Ende der Garzeit, die um 10 min liegt, aber unbedingt durch fortwährendes Probieren
exakter bestimmt werden sollte (nichts ist schlimmer als pampige Linsen), kommen geschälte, entkernte
und gehackte Tomaten sowi Koriandergrün dazu. Nochmaliges Abschmecken mit Balsamico, Salz und
Zucker, bevor anschließend kräftig Butter untergehoben wird.' Dass die Linsen wirklich in 10 min gar
werden (von Einweichen ist nicht die Rede) erscheint mir zweifelhaft, aber das stellt sich ja beim
'fortwährenden Probieren' heraus.
Auch über den kräftigen Butterzusatz hätte ich gern mehr erfahren, aber warum nicht auch seine Menge
durch fortwährendes Probieren bestimmen? Die restliche Arbeit ist nicht erwähnenswert: 'Vom aksoi findet
nur
das Grün der Blätter Verwendung. In Sojaöl etwas Ingwer und Knoblauch andünsten, mit Puderzucker
bestäuben und karamelisieren lassen. In Streifen geschnittenen Paksoi dazu und gar dünsten. Mit Salz
und Sesamöl würzen.' Und nun zum Fisch, bei dem es sich um Steinbuttfilets handelt. 'Er wird lediglich
gesalzen, gepfeffert, mit Limone beträufelt und mit etwas Sojaöl bepinselt, bevor er unter den Grill kommt.'