Süßspeise, Auflauf

Limettensouffle



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Eigelb
  • 3 Eiweiss
  • 80 g Quark
  • - (*)
  • - z.B. Bio-Vollrahmquark
  • 2 Spritzer Zitronenschale
  • 40 g Zucker
  • - (1)
  • 30 g Zucker
  • - (2)
  • FÜR DIE GRATINFÖRMCHEN

  • Weiche Butter
  • Griesszucker
  • FÜR DIE SAUCE

  • 3 Limetten
  • 1 dl Weisswein
  • 75 g Zucker
  • - oder
  • 60 g Honig
  • 1/2 EL Ingwer
  • - in feinen Streifen
  • REF

  • - Rubrik von Michäl Merz
  • - Meyer's 51-52/2000
  • - Urs Weidmann, Basel
  • - Umgew. von Rene Gagnaux
  • Vorbereitungen:

    Gratinförmchen gut ausbuttern, mit Zucker ausstreuen. Überschüssigen Zucker aus der Form klopfen.

    Mit Zestenmesser die Limettenschale abziehen.

    Zucker leicht caramelisieren oder den Honig flüssig machen. Saft der Limetten und Weisswein zugeben. Auf knapp die Hälfte reduzieren.

    Zestenstreifen in kochendes Wasser geben. Aufkochen, abschütten, kalt abschrecken. Erst dann in Sauce geben. Ingwerstreifchen zufügen.

    Zubereitung:

    Eigelb mit Zucker (1) und der geriebenen Zitronenschale schaumig schlagen. Quark etwas cremig rühren und sanft unter die Eimasse ziehen.

    Eiweiss in einer separaten Schüssel knapp steif schlagen, dann Zucker (2) untergeben. Eiweiss steif schlagen und auf die Eimasse geben. Sanft ineinanderfalten.

    Masse drei Viertel hoch in die vorbereiteten Gratinförmchen füllen. In eine grosse feuerfeste Platte stellen und heisses Wasser bis auf halbe Höhe der Gratinförmchen giessen. In auf 180 Grad vorgeheizten Backofen schieben, 15 bis 18 Minuten garen.

    Anrichten:

    Etwas Sauce auf flache Teller giessen. Mit spitzem Messer die fertig gebackenen Souffles rundurn lockern. Vorsichtig aus Form gleiten lassen und in Saucenspiegelmitte platzieren. Mit zwei, drei dünnen Limettenscheiben garniert SOFORT auftragen.

    (*) Quark aus der Verpackung , nehmen und in einem Sieb über Nacht im Kühlschrank zusätzlich abtropfen lassen. Enthält der zum Souffle verwendete Quark nämlich zu viel Wasser wird das Souffle nicht so aufgehen, wie es muss.

    Stichworte

    Auflauf, Limette, Souffle, Süssspeise, Süßspeise, Warm

    Titel - Rubrik - Stichworte