Maisplätzchen mit Brennesselsauce und gefülltem Kohlrab
Für
4
Servings
Zutaten
3 dl Gemüsebouillon
2 dl Milch
120 g Mais
- grob geschrotet
1 Prise Meersalz
3 EL Süsse Maiskörner
- über Dampf gegart
1 Essl Feine Lauchwürfelchen
2 EL Parmesan
- frisch gerieben
1 Essl Butter
Hirsemehl
Kokosfett
FÜR DIE BRENNESSELSAUCE
3 EL Sonnenblumenöl
1 Zwiebel
- in Würfelchen
2 Tasse Brennesselblätter
- gewaschen
- und geschnitten
125 ml Gemüsebouillon
250 ml Rahm
Kräutersalz
Pfeffer
1 TL Pfeilwurzelmehl
REF
- Christl und Gabi Kurz
- Marmite 4/94
- umges. von Rene Gagnaux
Die Gemüsebouillon zusammen mit der Milch aufkochen, den geschroteten Mais und Salz hineingehen
und so lange rühren, bis die Masse köchelt, dann auf kleine Hitze herunterschalten und zugedeckt auf der
warmen Platte ausquellen lassen. Der fertige Teig soll relativ weich sein.
Für die Brennesselsauce die Zwiebelwürfelchen in Öl glasig andünsten, die Brennesseln kurz mitdünsten,
mit Gemüsebouillon und Rahm aufgiessen und einige Minuten köcheln lassen. Die Sauce pürieren, mit
Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und mit Pfeilwurzelmehl binden.
Maiskörner, Lauch, Parmesan und Butter mit dem Maisteig verrühren und eventuell mit Kräutersalz
abschmecken. Das Hirsemehl in eine kleine Schüssel füllen, jeweils 1 gehäuften Esslöffel des Teigs
hineinsetzen, die Oberseite ebenfalls mit reichlich Hirsemehl bestäuben und von Hand kleine 'Pflanzerl'
(Küchlein) von etwa 5 cm Durchmesser und 1/2 cm Höhe formen. Die Küchlein sofort im heissen Kokosfett
von beiden Seiten goldbraun braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Brennesselsauce und
gefüllten Kohlrabi (oder einem anderen Gemüse) servieren.