Keine Angabe

Maisplätzchen mit Brennesselsauce und gefülltem Kohlrab



Für 4 Servings

Zutaten

  • 3 dl Gemüsebouillon
  • 2 dl Milch
  • 120 g Mais
  • - grob geschrotet
  • 1 Prise Meersalz
  • 3 EL Süsse Maiskörner
  • - über Dampf gegart
  • 1 Essl Feine Lauchwürfelchen
  • 2 EL Parmesan
  • - frisch gerieben
  • 1 Essl Butter
  • Hirsemehl
  • Kokosfett
  • FÜR DIE BRENNESSELSAUCE

  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Zwiebel
  • - in Würfelchen
  • 2 Tasse Brennesselblätter
  • - gewaschen
  • - und geschnitten
  • 125 ml Gemüsebouillon
  • 250 ml Rahm
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • 1 TL Pfeilwurzelmehl
  • REF

  • - Christl und Gabi Kurz
  • - Marmite 4/94
  • - umges. von Rene Gagnaux
  • Die Gemüsebouillon zusammen mit der Milch aufkochen, den geschroteten Mais und Salz hineingehen und so lange rühren, bis die Masse köchelt, dann auf kleine Hitze herunterschalten und zugedeckt auf der warmen Platte ausquellen lassen. Der fertige Teig soll relativ weich sein.

    Für die Brennesselsauce die Zwiebelwürfelchen in Öl glasig andünsten, die Brennesseln kurz mitdünsten, mit Gemüsebouillon und Rahm aufgiessen und einige Minuten köcheln lassen. Die Sauce pürieren, mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und mit Pfeilwurzelmehl binden.

    Maiskörner, Lauch, Parmesan und Butter mit dem Maisteig verrühren und eventuell mit Kräutersalz abschmecken. Das Hirsemehl in eine kleine Schüssel füllen, jeweils 1 gehäuften Esslöffel des Teigs hineinsetzen, die Oberseite ebenfalls mit reichlich Hirsemehl bestäuben und von Hand kleine 'Pflanzerl' (Küchlein) von etwa 5 cm Durchmesser und 1/2 cm Höhe formen. Die Küchlein sofort im heissen Kokosfett von beiden Seiten goldbraun braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Brennesselsauce und gefüllten Kohlrabi (oder einem anderen Gemüse) servieren.

    Stichworte

    Brennessel, Mais, Polenta

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