Marinierter grüner Spargel mit gebackenem Knoblauch
Für
4
Portionen
Zutaten
700 g Grüner Spargel
150 g Kleine Kartoffeln
1 Knoblauchknolle
1 Essl Olivenöl
; Salz
MARINADE
2 Schalotten
8 EL Sonnenblumenöl
2 EL Zitronensaft
2 EL Weisswein
; Salz
; Pfeffer
Kräuter
- zum Garnieren
Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen, abseihen
(Sud auffangen!), abschecken und abgetropft in ein passenden Gefäss legen.
Die Kartoffeln in Salzwasser ungeschält gar kochen, etwas abkühlen lassen, pellen und in Scheiben
schneiden. Die Knoblauchknolle in ihre Zehen teilen, schälen und auf mit Olivenöl bestrichene Alufolie
legen. Zusammenfalten und im Backofen bei 200GradC etwa 30 Minuten backen.
Schalotten schälen, fein würfeln und in einer Schüssel mit Öl, Zitronensaft, wein und dem Fond verrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knoblauchzehen sowie die Kartoffelscheiben dazugeben.
Alles über dem Spargel verteilen. Etwa 1 Stunden marinieren lassen, dabei die Spargelstangen öfters
wenden. Auf Teller verteilen, mit Kräutern bestreuen.