Suppe, Gemüse

Kalte Kartoffelsuppe (Vichyssoise glace)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 3 Lauchstangen (Porree)
  • 1 klein. Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 1/2 EL Mehl
  • 1 1/4 Litr. Hühnerbrühe
  • 250 g Kartoffeln
  • 1/8 Litr. Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • - nach Belieben
  • Schnittlauch
  • - nach Belieben
  • Kerbel
  • - nach Belieben
  • Das Weisse der gesäuberten Lauchstangen in Ringe schneiden und mit der gehackten Zwiebel in Butter halbweich dünsten (ein paar Ringe für die Garnitur beiseite legen).

    Gemüse mit Mehl bestäuben, mit kochender Brühe übergiessen und die rohen, geschälten, gewürfelten Kartoffeln zugeben. Etwa 20 Minuten gar dünsten, danach durch ein Sieb passieren und im Kühlschrank kalt werden lassen.

    Vor dem Servieren die Sahne unterrühren und mit den Lauchringen und den fein gehackten Kräutern bestreuen.

    Pro Portion ca.: 580 Kalorien/2428 Joule

    Quelle: Bernhard Kaiser : Das goldene Kochbuch : Gondrom Verlag, 1995

    erfasst: tom

    Stichworte

    Gemüse, Kräuter, Suppe

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