Kuchen, Gebäck

Apfelküchle in Salbeiteig



Für 1 Keine anga

Zutaten

  • 125 g Weissmehl,
  • 50 g Mandeln (gemahlen),
  • 6 EL Salbeiblätter (fein
  • - geschnitten),
  • 1/2 TL Salz,
  • 4 EL Flüssiger Honig,
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma,
  • 200 ml Bier oder Apfelsaft,
  • 2 Eigelb,
  • 2 Eiweiss,
  • 1 Prise Salz,
  • 4 Säuerliche Äpfel,
  • 1 Zitrone (Saft),
  • 3 EL Wasser,
  • Öl zum Frittieren,
  • Einige Salbeiblätter (in
  • - feinen Streifen),
  • 2 EL Puderzucker
  • Mehl, Mandeln, fein geschnittene Salbeiblättchen und Salz in einer Schüssel gut mischen. In einem anderen Gefäss die Hälfte des Honigs, Bittermandelaroma, Bier oder Apfelsaft mischen und unter die Mehlmischung geben. Zu einem glatten Teig verrühren. Die Eigelb darunter mischen und den Teig 30 Minuten gehen lassen.

    Die Eiweiss zu Schnee schlagen und den restlichen Honig darunter heben. Kurz vor dem Ausbacken mit dem Teig mischen.

    Die Äpfel schälen (vom Kerngehäuse befreien) und in dicke Ringe schneiden. Den Zitronensaft mit dem Wasser mischen und über die Apfelringe geben. Die Ringe durch den Teig ziehen und im heissen Öl (ca. 190 Grad) backen.

    Die Apfelküchle mit Puderzucker bestäuben und mit Salbeistreifen bestreuen.

    : Salbei

    : Folge 255 vom 20. Mai 2001

    : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feisst

    Stichworte

    Apfel, Fettgebackenes, Gebäck, Kuchen, Pralinen, Salbei

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