Backen, Obst, Nachtisch

Kartoffel-Brombeer-Küchlein auf Limettenjoghurt



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 15 g Hefe
  • 75 ml Lauwarme Milch
  • 20 g Zucker
  • 200 g Kartoffeln, gekocht und
  • - geschält
  • 125 g Mehl
  • Salz
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1 Zitrone (unbehandelt),
  • - abgeriebene Schale
  • 3 Eigelbe
  • 3 Eiweisse
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Zucker
  • 200 g Brombeeren
  • 80 g Puderzucker, gesiebt
  • 20 g Butterschmalz
  • Butter und Brösel für die
  • - Ringe
  • LIMETTENJOGHURT

  • 150 g Joghurt
  • 30 ml Puderzucker, gesiebt
  • 1 Limette, Saft
  • 1 Limette (unbehandelt),
  • - abgeschriebene Schale
  • Frische Minzeblätter
  • Die Hefe in der warmen Milch mit dem Zucker auflösen, zu den noch warmen durchgepressten Kartoffeln geben und mit dem Mehl gut verkneten. Mit Salz, Vanillemark und abgeriebener Zitronenschale würzen und die Eigelbe einrühren. Eiweiss mit einer Prise Salz aufschlagen, den Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Das Eiweiss unter die Kartoffelmasse heben und den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Die Brombeeren putzen, waschen und in Puderzucker wälzen.

    Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Ringe mit einem Durchmesser von 8 cm mit Butter und Bröseln ausstreichen, in die Pfanne legen und jeweils ca. 3/4 voll mit Kartoffelteig füllen. Die Brombeeren gleichmässig darauf verteilen und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 20 Minuten backen.

    Joghurt mit Puderzucker, Limettensaft und Limettenschale glattrühren.

    Die Ringe abziehen, die Küchlein auf Teller setzen. Das Limettenjoghurt dazu servieren und mit frischer Minze dekorativ garnieren.

    http://www.swr-online.de/weinberg/archiv/kartoffel_brombeer.html

    :Letzte Änder. : 13.09.2001

    Stichworte

    Backen, Brombeere, Gebäck, Joghurt, Milchproduk, Nachtisch, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte