Hauptspeise, Teigwaren, Sonstiges

Champignonlasagne mit Tomatensalat



Für 4 Portionen

NUDELTEIG

  • 2 EL Weisse Pfefferkörner
  • 500 g Hartweizenmehl, griffig
  • 4 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 3 EL Petersilie, gehackt
  • CHAMPIGNONPÜREE

  • 300 g Champignons
  • 20 g Butterschmalz
  • 3 Schalotten, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • 150 ml Weisswein
  • 150 ml Sahne
  • 1 Zitrone, abgeriebene,
  • - unbehandelte Schale
  • 300 g Braune Steinchampignons
  • 20 g Butterschmalz
  • 2 Schalotten, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Chili aus der Gewürzmühle
  • 1 Essl Petersilie, gehackt
  • 1 Essl Thymianblättchen
  • Etw. Butter für die Form
  • 150 ml Sahne, halb steifgeschlagen
  • 2 Eigelb
  • 80 g Bergkäse
  • TOMATENSALAT

  • 8 Schöne Fleischtomaten
  • 1 Bd. Basilikum
  • 2 Schalotten
  • 6 cl Balsamico
  • 6 cl Olivenöl
  • 6 cl Walnussöl
  • 1 Limette,Saft
  • Salz, Pfeffer
  • Nudelteig: Die Pfefferkörner grob mahlen. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abseihen und gut abspülen. Das Hartweizenmehl mit den Eiern, Olivenöl, Salz, dem blanchierten Pfeffer und der gehackten Petersilie zu einem glatten Teig verarbeiten. Aus dem Teig eine Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.

    Champignonpüree: Die Champignons grob würfeln. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die drei gewürfelten Schalotten und die zwei Knoblauchzehen darin ohne Farbe anschwitzen. Die Champignons zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und braten lassen. Mit 150 ml Weisswein ablöschen, einmal aufkochen und mit 150 ml Sahne auffüllen. Mit der abgeriebenen Zitronenschale würzen. Das Ganze ca. 15 Minuten kochen, bis eine cremige Masse entsteht. Mit einem Stabmixer zu einem glatten Püree mixen.

    Die braunen Steinchampignons grob würfeln. Wieder 20 g Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Champignons darin goldbraun anbraten. Die zwei gewürfelten Schalotten und die gehackte Knoblauchzehe zugeben und alles kross anbraten. Mit Salz und Chili abschmecken. Die Petersilie und Thymianblättchen beigeben und von der Flamme nehmen.

    Den Nudelteig mit Hilfe einer Nudelmaschine zu dünnen Platten ausrollen. Eine Auflaufform buttern, ein Nudelblatt hineinlegen. Etwas von dem Champignonpüree darauf streichen und etwas von den gebratenen Steinchampignons darauf streuen. Mit einem weiteren Nudelblatt die Schicht beenden. Den Vorgang so lange wiederholen, bis die ganzen Pilze aufgebraucht sind. Mit einem Nudelblatt die letzte Schicht bedecken.

    Die Sahne halb steif aufschlagen. Die Eigelbe einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Lasagne giessen. Den Bergkäse grob reiben und als Abschluss gleichmässig darüber streuen. Die Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 180#C ca. 40 Minuten backen.

    Tomatensalat: Fleischtomaten schälen, d. h. die Haut der Tomaten kreuzweise einritzen, für ein paar Sekunden in kochendes Wasser tauchen und danach sofort in Eiswasser legen. So lässt sich die Haut gut abziehen. Tomaten in Spalten schneiden und mit den gewaschenen Basilikum-blättern in eine Schüssel geben. Schalotten in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, mit Balsamico, Olivenöl, Walnussöl und Limettensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Vinaigrette marinieren.

    http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/champinon1.html

    :Letzte Änder. : 22.09.2001

    Stichworte

    Champignon, Hauptspeise, Lasagne, Pilz, Sonstiges, Teigwaren, Vegetarisch

    Titel - Rubrik - Stichworte