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Quitten (Info)



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  • Von Marion Schmidt
  • Genau wie Äpfel und Birnen gehören Quitten zum einheimischen Kernobst, kommen allerdings bei uns eher selten auf den Tisch. Das mag auch daran liegen, dass man sie nicht spontan frisch und roh verzehren kann und ihre Zubereitung ein wenig aufwändiger ist. In der türkischen Küche jedoch haben die aromatischen gelben Früchte eine lange Tradition. Dort werden Quitten nicht nur für süsse Gelees und Desserts verwendet, sondern auch für herzhafte und pikante Gerichte.

    Ursprünglich sollen Quitten von Kreta stammen, in unsere Region sind die Früchte mit den Römern gekommen. Während bei uns neben dem Quitten-Zierstrauch ausschliesslich die Äpfel- und Birnenquitten verbreitet sind, die man nur in verarbeiteter Form verzehren kann, gibt es im Mittelmeerraum auch eine Sorte die roh essbar ist. Angebaut wird das Rosengewächs hier zu Lande vor allem im Rheintal und in Württemberg, und zwar in sonnigen und geschützten Lagen.

    Die Quitte als Heilmittel: In früheren Zeiten sind Quitten häufig als Heilmittel bei verschiedenen Beschwerden angewandt worden. In der Naturheilkunde werden sie bei Magen- und Halserkrankungen empfohlen, ebenso bei Durchfall und Allergien. Umschläge mit abgekochten Quitten sollen bei Verbrühungen und rissiger Haut helfen. Ausser reichlich Zucker enthalten Quitten Apfel- und Weinsäure, viel Pektin, Gerbsäure, Vitamin C und ätherische Öle. Vorsicht ist bei Verwendung der Kerne geboten, die Blausäure enthalten. Quitten sind auch in der Parfumproduktion gefragt. Eine andere Verwendung, die ebenfalls aus dem Duft der Früchte resultiert, kennt man in Tschechien: Dort benutzt man Quitten als Mottenschutzmittel, indem sie einfach in Kleider- und Wäscheschränke gelegt werden.

    Zubereitungen mit Quitten: Früher wurden mehr Rezepte mit Quitten in der Küche zubereitet als das heute der Fall ist. Am bekanntesten ist sicherlich das Quittengelee, dass für die Generation der Grossmütter zu den herbstlichen Standardzubereitungen gehört, genauso wie Quittenlikör oder süsses Quittenbrot. Doch mittlerweile haben sich Köche wieder einiges zu dieser Frucht einfallen lassen. Gern verfeinern sie beispielsweise Honig oder Olivenöl mit einem feinen Quittenaroma. Weitere leckere Rezepte rund um die gelbe Frucht findet man besonders in der türkischen Küche. In normalen Supermärkten sind Quitten eher selten im Angebot. Auf dem Markt oder in gutsortierten Obst- und Gemüseläden wird man aber meist fündig.

    Literaturtipp zu Quitten u.a.: * Lucas Rosenblatt, Freddy Christandl Quitten - das Comeback einer vergessenen Frucht Hädecke, 2001 ISBN 3-7750-0364-9 Preis: 29,90 Mark

    Unter anderem hier verkauft man Quitten und Quitten-Produkte: * Obsthof Nachtwey Bonner Str. 100 53501 Grafschaft-Gelsdorf Tel. (0 22 25) 24 46 Fax (0 22 25) 94 82 75 Tipp: Am letzten Oktober-Wochenende findet in der ganzen Region ein "Tag der offenen Höfe" statt, an dem u.a. der Obsthof Nachtwey eine Reihe seiner Quittenprodukte vorstellt.

    Mit Quitten kocht man u.a. hier: * Restaurant Bosporus (Türkische Spezialitäten) Weidengasse 36 50668 Köln Tel. (02 21) 12 52 65 Rezepte: Gegrillte Lammkoteletts mit Quitten (Ayva tarak pirzola) Quitten in Zuckersirup (Ayva tatlisi) http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20011001/b_4.phtml

    :Letzte Änder. : 1.10.2001

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