Aus allen Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Dabei beachten, dass man den Teig nicht zu lange knetet,
da er ansonsten brüchig wird.
Aus dem Teig eine glatte Kugel formen, in Klar-sichtfolie einwickeln
und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Zucker hellbraun karamellisieren lassen, mit der heissen Sahne aufgiessen und so lange köcheln
lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das Ganze etwas abkühlen lassen. Das Marzipan
klein würfeln und mit der lauwarmen Milch glattrühren. Die Walnüsse ohne Fett rösten, die dabei gelöste
Haut der Walnusskerne abreiben. Die Walnusskerne grob hacken und mit dem Zimt und der
Orangenschale zu der Karamellmasse geben. Das Ganze gut vermengen.
Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel des Mürbeteigs auf einer bemehlten
Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Den Teig bis zur Hälfte des Randes der Form
andrücken. Die Nussfüllung gleichmässig darauf verteilen. Etwa 1 cm vom oberen Teil des Teigrandes nach
innen auf die Füllung klappen. Den restlichen Teig ebenfalls auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Einen Kreis in der Grösse der Springform ausstechen.
Ein Eigelb mit Sahne und Puderzucker glattrühren. Den umgeklappten Rand mit etwas Eigelb-Sahne-
Mischung bestreichen und die ausgestochene
Teigplatte darauf legen, so dass der Kuchen gut verschlossen ist. Den "Deckel" des Kuchens mit einer
Gabel mehrmals einstechen. Die Oberfläche mit der restlichen Eigelb-Sahne-Mischung bepinseln. Aus
den Mürbeteigresten eventuell Ornamente ausstechen und damit den Kuchen verzieren. Im vorgeheizten
Backofen bei 180 GradC ca. 45 Minuten backen.